ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 20:50
Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Фото с сайта regnum.ru

«Нафтогаз» возобновил закупки российского газа в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности — эксперт

НАК «Нафтогаз Украины» возобновил закупки природного газа у российского ОАО «Газпром» в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности за потребленный в августе текущего года газ, считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Можно предположить, что исходя из сложного финансового положения НАК „Нафтогаз Укрианы“ 15 ноября была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности украинской стороны за потребленный в августе текущего года газ», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

В.Землянский также не исключил, что «Газпром» готов пойти на уступки и в следующие периоды, в случае задержки оплаты со стороны НАК.

По его словам, в свою очередь украинская сторона согласилась и дальше покупать российский газ, объемы импорта которого могут составить порядка 2 млрд. куб. м в месяц.

В то же время, отметил эксперт, несмотря на заявления российской стороны НАК «Нафтогаз Украины», согласно контракту на транзит, не обязан закачивать какие-либо объемы в свои ПХГ для обеспечения транзита российского газа.

«Исходя из партнерских отношений с „Газпром“ украинский газовый монополист неоднократно страховал российского партнера, когда „Газпрому“ не хватало собственного ресурса в пиковые периоды потребления европейских потребителей. Таким образом, представители российской компании не имеют никаких юридических оснований требовать от Украины закачки определенных объемов в украинские ПХГ», — добавил В.Землянский.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа «Газпрома» с 8 ноября, что означает начало отбор газа из украинских хранилищ, запасов в которых, по мнению российской компании, недостаточно для предстоящей зимы.

«Газпром» 14 ноября призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу, — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

О возобновлении «Нафтогазом» закупки российского газа в соответствии с действующим контрактом и прекращение отбора газа из ПХГ по итогам переговоров с председателем правления НАК Евгением Бакулиным сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно документам ЦДУ ТЭК, план поставок газа на Украину составляет 109,6 млн кубометров в сутки.

Особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ. По оценке «Газпрома», для нормального транзита зимой «Нафтогазу» надо 21,5 млрд кубометров газа в ПХГ, а сейчас у него лишь 17,6 млрд кубометров.

Украинское и российское руководство расходились во мнении, какие запасы газа должны находиться в украинских хранилищах для успешного прохождения отопительного периода 2013/2014 гг. и стабильного транзита российского газа в Европу.

При этом «Газпром» отказывался воспользоваться свободными мощностями украинских хранилищ для закачки и хранения в них своих ресурсов газа, настаивая, что дополнительные объемы должна закупить и закачать Украина.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз», еще одно хранилище — ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
ballistic
ballistic
15 ноября 2013, 22:49
#
А кто первый начал про «предоплату»?
Так что Нафтогаз адекватно поступил — выставил Газпром балаболом.
+
+14
ballistic
ballistic
15 ноября 2013, 23:49
#
Газпром в августе согласился реструктуризовать долг.
Потом вдруг решил потребовать полную оплату (надавить политически перед евроассоциацией).
Теперь опять согласился на реструктуризацию…
Такой вот непостоянный Газпром.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд