ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 20:40
Свободная торговля ЕС с Украиной и Молдавией не навредит их торговым отношениям с Россией.
Фото с сайта kpravda.com

Свободная торговля ЕС с Украиной и Молдавией не навредит их торговым отношениям с Россией — ЕС

Недавние соглашения о свободной торговле между Россией и входящими в «Восточное партнерство» Украиной и Молдавией могут полностью сохраняться при вступлении этих стран в ассоциацию с Евросоюзом, заявил директор Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) по России, странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд.

«Никакой потери не будет. У Евросоюза 72 соглашения такого типа с разными странами. Эти соглашения сосуществуют с другими соглашениями. Это полностью нормальная ситуация, когда страна, являющаяся членом ВТО, имеет соглашения с несколькими странами», — сказал Г.Виганд, выступая в пятницу в Брюсселе на экономической конференции, организованной Европейским деловым союзом.

«Но раздаются голоса: „Вот у нас есть соглашение о свободной торговле с Украиной, и никто другой не должен иметь с ней такого соглашения“. Это не та логика, которая соответствует международным правилам торговли. Совершенно нормально, когда у вас есть соглашение о свободной торговле с несколькими странами», — отметил европейский чиновник.

По его словам, заключая соглашение о свободной торговле с Украиной, ЕС вовсе не намерен разрушать ее преференционные отношения с Россией. Он уверен, что российские операторы получат преимущество от определенности на украинском рынке, который сейчас очень волатилен, но эта ситуация будет постепенно меняться с точки зрения регуляторных рамок.

«То есть среда там станет очень похожей на ЕС, примерно такой, как в государствах-членах Евросоюза. Определенность законодательных рамок не зависит от того, кто у вас друзья», — подчеркнул Г.Виганд.

По его словам, условия торговли будут «основываться на законах, а не на том, кто с кем дружит». Это обеспечит предсказуемость рынка и его стабильность.

Он не видит при этом помех для доступа многочисленных российских инвесторов на украинский рынок. Они, по его мнению, в новых условиях получат доступ к более широкому рынку.

Функционер ЕВС призвал не рассматривать Евросоюз как кого-то, кто вторгается во взаимоотношения России и Украины.

«На самом деле, это не так. Российские компании очень привычны к тому, чтобы работать с законами ЕС. Россия — третий самый крупный партнер Европейского союза, на европейском рынке основательно присутствуют российские компании. Это для них отнюдь не совершенно новый мир», — подчеркнул Г.Виганд.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
Kotleopold
Kotleopold
15 ноября 2013, 21:18
#
Еврочиновник рассказывает о том, как замечательно всё выглядит в теорри, но при этом прекрасно знает, что на практике всё гораздо сложнее. Причём слова его адресованы тем кто о всех практических вопросах осведомлён так же хорошо как и он сам. Так к чему эти слова? Да просто по привычке к лицемерию — неизбежному ритуалу официальных собраний.
+
0
maestromaestro
maestromaestro
15 ноября 2013, 22:34
тернополь
#
Пи..., извините, говорить, не мешки носить :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд