ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 17:10
Эксперты считают необходимым смену модели инвестирования в инновации.
Фото с сайта innoros.ru

Эксперты считают необходимым смену модели инвестирования в инновации

Эксперты считают, что Украине необходимо сменить модель инвестирования в сферу инноваций. Об этом они сообщили в ходе круглого стола в пресс-центре «Українських Новин».

«Сейчас мы используем догоняющий принцип инвестирования инноваций. То есть, мы пытаемся догнать развитые страны по всем секторам и по всем территориям, но это невозможно. Для таких стран как Украина догоняющая модель инвестиций уже не поможет» — сказал директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко.

Он подчеркнул, что Украине нужна другая модель инвестирования в инновационную сферу.

«Украине нужны так называемые »радикальные« инвестиции. Это значит, что выбираются точечные направления, точечные территории, несмотря на то, что происходит в других частях страны или в других отраслях и делаются инвестиции точечные, очень концентрированные» — отметил Панченко.

Эксперт уверен, что именно такая модель может обеспечить Украине рост инновационной составляющей.

«Если мы говорим о системе поддержки инноваций, то здесь необходимо создать государственные венчурные фонды» — сказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам науки и информационных технологий Иван Петухов.

Он добавил, что в Эстонии, Литве и Латвии подобные механизмы успешно существуют и в них участвуют и государственные предприятия, и общественность, и бизнес.

«Я считаю, что сейчас у нас наблюдается правильное движение в сторону создания неких точек роста, которые в нашей стране называются индустриальными парками и технополисами» — сказал руководитель Национального проекта «Индустриальные парки Украины» Виктор Кривенко.

По его мнению, создание таких парков позволит решить три ключевых вопроса для активизации инвестиций в инновационную сферу: упростит администрирование, даст компаниям глобальные конкурентные льготы, улучшит инфраструктуру.

Напомним, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами планирует 10 индустриальных парков в Украине до конца 2015 года.

В июне Верховная Рада урегулировала создание и деятельность индустриальных парков с учетом предложений Президента Виктора Януковича.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
15 ноября 2013, 18:22
#
Покращувачи приветствуют новую модель распила госбюджета.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд