ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 14:41

Эксперты рекомендуют вексель — позиция специалистов ПАО«Укрсоцбанк», UniCredit Bank™

Как вексель становится реальной альтернативой кредитованию оборотных средств, рассказывает Наталья Тиховская — начальник Департамента факторинга и векселей Центра корпоративного бизнеса ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™

Эффективную деятельность современной компании трудно представить без использования различных финансовых инструментов. Обычно, клиент обращается в банк за типовыми и стандартными продуктами, и не всегда такой подход отвечает его реальным потребностям. Высокий профессиональный уровень специалистов банка — это залог эффективного сотрудничества между банком и клиентом.

Существуют моменты, когда клиенту необходимо найти решение для своей компании по нестандартной схеме. Такие вопросы поддержки для оптимизации и удешевления рабочего капитала являются базовой задачей финансовых менеджеров компании. Однако, для ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™, такая ситуация не является экзотикой, поддержание жизнедеятельности компании, ее текущей торговой деятельности, — все это помогает решать наш банк. В арсенале банка есть целый ряд финансовых инструментов, на основе которых клиенту будет сконструировано оптимальное решение именно для его бизнеса, и эксперты банка помогут решить такие вопросы: значительный размер и неоптимальная структура дебиторской / кредиторской задолженности, высокие расходы на проценты по кредитам, невозможность оценить уровень платежеспособности покупателей и другие. Клиент может выбрать широкий перечень операций в продуктовой линейке гарантий, аккредитивов, векселей, факторинга, воспользоваться схемными расчетами, предусматривающими использование сразу нескольких видов операций или продуктов, фактически являющимися аналогом классической формулы «товар-деньги-товар» и охватить целый ряд контрагентов: от поставщика до конечного покупателя.

Ярким примером такого сотрудничества и эффективного взаимодействия является применение вексельных расчетов. За последние несколько лет самым активным рыночным сегментом, пользующимся векселями, стал рынок аграрной промышленности. Для иностранных компаний концентрирование на продаже товара, сбалансирование дебиторской задолженности и своевременное закрытие собственной кредиторской задолженности, являются базовыми правилами ведения бизнеса. Многие компании преодолевают эту проблему благодаря использованию банковского кредита, который является достаточно дорогим. Альтернативой таких расчетов стало применение векселей. ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™, имея собственную широкую сеть, обеспечивает оперативную поддержку аграрных предприятий от продажи векселей, предоставления консультационных услуг, авалирования, дисконтирования и сопровождения, до погашения векселей, включая такие услуги, как домициляция, хранение, экспертиза, инкассация, работа с нотариусами и так далее.

Работая с аграрными предприятиями, банк понимает сложность ведения этого бизнеса, его платежеспособность, прибыльность, уровень риска компании, отношение топ-менеджеров к своей ответственности и репутации.

Предоставляя аваль по векселям аграрного предприятия банк несет ответственность не только перед векселедателем, но и перед его поставщиком — за предоставление доверия к этому аграрию, обеспечение его платежей, поскольку в вексельных расчетах участвуют не только двое, это взаимодействие и сотрудничество одновременно всех, кто указан на векселе, следовательно ответственность очень велика. Банк тщательно подходит к оценке компании, которая заслуживает такое сотрудничество, и взвешенно определяет размер и условия предоставления аваля. Однако это не означает, что банк предпочитает только «лучшие предприятия». Сотрудничество — это нечто большее… это доверие, это диалог, это совместная работа!

Следует отметить, что отличие векселя от других финансовых обязательств заключается в его уникальности: это безусловное обязательство векселедателя оплатить свой долг в срок, указанный на векселе. Аваль векселя — это подтверждение того, что векселедатель выполнит свои обязательства в полном объеме. Именно поэтому вексель относится к категории ликвидных финансовых инструментов и ценных бумаг. Относительно банковского вознаграждения — то все зависит исключительно от риска банка относительно компании (плательщика по векселю). Аваль векселя относится к категории кредитных операций и включается в общий кредитный портфель клиента.

ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™, предлагает своим клиентам вексельные схемы с использованием «простых» и «переводных» векселей, в зависимости от условий и количества участников и предоставляет клиентам комплексную поддержку. Такой уровень обслуживания упрощает и ускоряет для клиентов работу с векселями, особенно если покупатель и поставщик территориально отдалены друг от друга. Этим банк повышает уровень взаимного доверия друг к другу и обеспечивает соблюдение законодательных требований к вексельному обращению.

Осведомленность украинских компаний с особенностями вексельного обращения является не высокой, в связи с этим роль банка, как эксперта в этих вопросах, играет важную роль. Наш банк и в дальнейшем будет совершенствовать профессионализм своих сотрудников для максимального удовлетворения потребностей клиентов и поддержания международного уровня банка, как составной части группы UniCredit.

Справка:

ПАО «Укрсоцбанк», является участником ведущей международной Группы UniCredit. Банк основан в сентябре 1990 года. Сеть банка состоит из 378 отделений и 5 макрофилиалов. Персонал Банка насчитывает 7.500 человек.

Финансовые показатели ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™
(по состоянию на 01.10.2013)

  • кредитный портфель — 24.395 млрд. грн.
  • чистые активы — 37.328 млрд. грн.
  • объем средств корпоративных клиентов — 6.963 млрд. грн.
  • объем средств розничных клиентов — 12.153 млрд. грн.
  • капитал — 7.732 млрд. грн.
  • чистая прибыль банка — 1.753 млн. грн.

Группа UniCredit является лидером среди европейских финансовых организаций, представлена на 50 рынках и в 22 странах Европы, насчитывает более 9 578 отделений и более чем 162 000 сотрудников, имеет активы в размере 969.152 млн. евро.

С 1 сентября 2011 года ПАО «Укрсоцбанк» осуществляет свою деятельность на рынке Украины под торговой маркой «UniCredit Bank», сохраняя при этом свое юридическое имя ПАО «Укрсоцбанк».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2013, 14:41 Источник: Finance.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд