ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 11:30
Предварительное таможенное декларирование за 6 мес. возросло более чем в 1,5 тыс. раза.
Фото с сайта xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai

Предварительное таможенное декларирование за 6 мес. возросло более чем в 1,5 тыс. раза

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины, ежедневно таможни Миндоходов получают, минимум, 100 предварительных таможенных деклараций типа «ЕА», разрешающих выпуск товаров в таких таможенных режимах как импорт, реимпорт, временный ввоз, переработка на таможенной территории. Вместе с тем такие декларации не могут быть использованы для выпуска подакцизных, почтовых, а также тех товаров, ввоз которых отличные от вышеупомянутых режимов и т.п.

В министерстве отмечают, что если в мае, когда была основана такая форма декларирования, было отправлено всего две декларации этого типа, то уже за 12 дней ноября количество оформлений достигло 1,1 тыс.

Особенностью такого декларирования, является возможность осуществления таможенного оформления импортируемых в Украину товаров без их физического предъявления таможне назначения.

«То есть сразу после пересечения таможенной границы товар выпускается в заявленный предпринимателем таможенный режим», — пояснили в Миндоходов.

Наибольшее количество предварительных таможенных деклараций оформлено Киевской, Киевской межрегиональной, Николаевской, Ривненской, Черновицкой таможнями Миндоходов.

«Повышенный интерес к использованию технологии оформления деклараций типа „ЕА“ свидетельствует о ее положительной оценке со стороны субъектов ВЭД и дальнейшую перспективность. Ведь применение такой процедуры очень удобно для бизнеса, так как способствует ускорению товарооборота, сокращению затрат времени и финансовых затрат на осуществление таможенных процедур», — говорится в сообщении.

В Миндоходов подчеркнули, что все процедуры оформления товаров и взаимодействия с декларантами максимально автоматизированы, что, в свою очередь, минимизирует «человеческий фактор» и возможность коррупции.

Технологии электронного предварительного таможенного декларирования на таможнях Миндоходов начали действовать с мая текущего года. Для осуществления таможенного оформления по такой процедуре предпринимателю еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию, что и будет основанием для выпуска товара в таможенный режим после пересечения им границы.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
barak
barak
15 ноября 2013, 13:06
#
То есть получается, что может быть даже такое, когда машина еще только подъехала к границе, а груз уже задекларирован
+
0
hort666
hort666
15 ноября 2013, 21:06
ХОРТ
#
Неизвестно как оно на деле работает. только вот наверное удобная штука. в Киеве то понятно, что все хорошо, если и в регионах так же, то буду удивлен

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд