ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 09:00
Ирландия отказывается от новых кредитов, завершив программу спасения.
Фото с сайта ria.ru

Ирландия отказывается от новых кредитов, завершив программу спасения

Ирландия заявила в четверг, что не будет брать новых кредитов у европейских партнеров и намерена вернуться к рыночному финансированию. Таким образом, Ирландия станет первой страной еврозоны, спасение которой в ходе недавнего кризиса завершилось полным успехом.

Заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен считает, что Ирландия «добилась впечатляющего прогресса».

«Это сигнал, посланный другим странам программ помощи», — сказал он в четверг журналистам.

Рен убежден, что реформы, предпринятые Ирландией при поддержке ЕС, позволили добиться явного улучшения финансовой ситуации в стране, что возвращает ее на путь устойчивого экономического роста и увеличения занятости.

Он также назвал успехом программу помощи Испании.

«Банковский сектор стал более стабильным, каким он отнюдь не был в июле 2012 года, когда запускалась программа», — отметил еврокомиссар.

По его словам, теперь важно, чтобы испанские власти продолжили работу по подъему финансового сектора и готовили явное улучшение занятости.

В четверг министры экономики и финансов еврогруппы поздравили Ирландию, а также Испанию, где была реализована программа по реструктуризации банковской системы, с успешным завершением финансовой стабилизации, отметив возобновление экономического роста и восстановление доверия инвесторов в этих странах.

Как Ирландия, Испания решила не запрашивать продолжения помощи из Европейского стабилизационного фонда после завершения текущей программы в январе 2014 года.

По итогам заседания Еврогруппы, состоявшегося в четверг в Брюсселе, приняты два отдельных заявления — по Ирландии и Испании.

В обоих заявлениях эти страны названы «живыми примерами того, как эффективны стабилизационные программы ЕС и МВФ при условии мощных собственных усилий и подлинной приверженности реформам».

В Ирландии, отмечается в заявлении еврогруппы, «проделана очень серьезная работа в плане налоговой консолидации и структурных реформ, что позволило ей вернуться на путь устойчивого развития и повышения занятости». Уровень безработицы еще высок, но снижается. Буфер наличных средств в бюджете, который превысил 20 миллиардов евро, «служит существенной гарантией от внутренних и внешних рисков».

Ирландия еще получит в январе из Европейского стабилизационного фонда 800 млн евро, а от МВФ — 600 млн евро, после чего программа кризисной поддержки будет завершена.

Мнение о готовности Испании к завершению кризисной поддержки основано на том, что «программа финансовой помощь из европейского фонда и программа реформ помогли успешно преодолеть финансовую уязвимость банковского сектора».

«Общая ситуация в испанском банковском секторе значительно улучшилась, в том числе доступ испанских банков к финансированию на рынках», — подчеркивается в заявлении Еврогруппы.

«Достигнут прогресс в консолидации бюджета и сокращении макроэкономических дисбалансов. Последние экономические показатели свидетельствуют, что испанская экономика вернулась к положительному росту, а позитивные движения на финансовом рынке показывают рост доверия на рынке», — говорится в заявлении.

Министры Еврогруппы призывали правительства Ирландии и Испании неукоснительно продолжать реформы и стремиться к решению оставшихся экономических проблем, в том числе снижению уровня безработицы, сокращению внешнего и внутреннего долга.

«Население Испании и Ирландии пережило тяжелый период. Я верю в то, что эти усилия принесут плоды в ближайшие годы. Их экономика вышла на путь возрождения», — отметил глава Еврогруппы Йорун Дейссельблум на пресс-конференции.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд