ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 08:29
В Украине выявлены основные нарушения в сфере ЖКХ.
Фото с сайта kommersant.ua

В Украине выявлены основные нарушения в сфере ЖКХ

Вчера в Генпрокуратуре рассказали о результатах проверки сферы жилищно-коммунального хозяйства, которая проводилась в течение года по всей Украине. Наиболее частыми нарушениями являются неправомерное завышение тарифов ЖКХ и стоимости коммунальных услуг, а также кражи канализационных люков. По данным прокуратуры, необоснованное завышение тарифов происходит, как правило, по вине местных властей и коммерческих структур. Эксперты рекомендуют усилить государственный контроль над сферой ЖКХ и призывают граждан активнее сообщать о нарушениях.

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) выявили наиболее распространенные нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году. Начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства ГПУ Ирина Зарубинская сообщила, что наиболее частыми нарушениями стали «самовольные завышения тарифов ЖКХ субъектами хозяйствования».

«Правом устанавливать тарифы обладают органы местной власти, но многие коммерческие структуры придумывали и устанавливали тарифы самостоятельно»,— объяснила госпожа Зарубинская. По ее словам, подобные факты распространены по всей стране.

«Например, должностные лица ООО „Птицефабрика Киевская“ утвердили завышенные тарифы для своего общежития. В результате семьи платили за комнату 1200 грн вместо 600 грн в месяц. Сейчас по этому факту ведется досудебное следствие»,— рассказала Ирина Зарубинская.

В ГПУ также обнаружили, что коммунальные службы часто завышают стоимость услуг, предоставленных населению. «В Деснянском районе Киева жителям домов завысили стоимость технического обслуживания лифтов, в результате был нанесен ущерб на 1,5 млн грн. В Николаеве коммунальщики на 800 тыс. грн завысили стоимость ремонта крыш жилых домов»,— сообщили в ГПУ. Всего по результатам проверок сферы ЖКХ прокуратура открыла 43 уголовных производства.

Помимо прочего, проверки выявили «ненадлежащее содержание люкового хозяйства, что приводит к травмам граждан, иногда со смертельным исходом». Напомним, 14 октября во Львове вследствие падения в открытый канализационный колодец погиб ребенок. По факту служебной халатности должностных лиц львовского городского коммунального предприятия «Львовводоканал» прокуратура Львовской области открыла уголовное производство.

«Досудебное следствие продолжается, но уже определен подозреваемый, который не обеспечил наличие люка. Это начальник районного эксплуатационного участка западного района службы канализационного хозяйства КП „Львовводоканал“. Ему вручено уведомление о подозрении и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста»,— рассказала Ирина Зарубинская.

Всего во Львове обнаружили отсутствие около 3 тыс. крышек люков. А в Днепропетровске и Днепродзержинске отсутствовало около 5 тыс. крышек люков.

По словам бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010 годы) Алексея Кучеренко, кражи люков связаны с ухудшением экономической ситуации в стране: «Люки воруют и сдают в металлолом, это вызвано тотальным обнищанием граждан». С этим выводом согласились в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Люки воруют, потому что это для кого-то дополнительный заработок. Но вопрос их сохранности — компетенция правоохранительных органов, а не министерства. Нам тут комментировать нечего»,— заявила пресс-секретарь министерства Надежда Петруняк.
Как сообщили в МВД, после инцидента во Львове сохранности канализационных люков уделяется особое внимание.

«В этом году мы открыли около 1200 уголовных производств по фактам краж канализационных люков. Мы усилили проверки пунктов металлолома на предмет приема краденых люков. К административной ответственности за незаконные операции в сфере обращения металлолома привлечены почти 1600 человек»,— сказал начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Господин Кучеренко, впрочем, убежден, что значительное число нарушений в сфере ЖКХ вызвано отсутствием государственного контроля над действиями местной власти. Глава подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Продивус (Партия регионов) считает, что государство должно усилить контроль в сфере ЖКХ. «Нашим гражданам также следует активнее сообщать о нарушениях, а государству нужно усилить ответственность за кражи люков и завышение тарифов. Руководителей коммунальных предприятий, несущих за это ответственность, необходимо увольнять без права восстановления в должности»,— отметил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valery777
valery777
15 ноября 2013, 17:14
Валерий, Киев
#
Выявляйте-основные нарушения, а мы не на основных наворуем-думают в ЖКХ(" А папа смеялся бо этом узнав,
вот смешно" реплика из мультфильма)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд