ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 08:22
Украина просит финансовой поддержки в обмен на подписание соглашения с ЕС.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Украина просит финансовой поддержки в обмен на подписание соглашения с ЕС

Вчера после более чем годичного перерыва в Брюсселе возобновил работу комитет парламентского сотрудничества Украина—ЕС. Депутаты поддержали идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая стимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Впрочем, средства не будут выделены в тех объемах, которых ожидает украинская власть. С решением «проблемы Юлии Тимошенко» также не появилось ясности. В сложившейся ситуации ЕС усиливает дипломатическое давление на Киев — сегодня состоится беседа президентов Украины и Еврокомиссии, пишет Коммерсант-Украина в статье «Дружба за деньги».

Комитет парламентского сотрудничества (КПС), в состав которого входят по 16 депутатов Верховной рады и Европарламента, бездействовал с июня прошлого года. В 2012 году его работе препятствовала предвыборная кампания, а в 2013-м — конфликт власти и оппозиции, которым не удавалось поделить квоты в комитете и пост его руководителя.

Вчера комитет собрался в Брюсселе на короткое заседание — на один день вместо привычных двух — чтобы обсудить возможность подписания соглашения об ассоциации (СА). Тему беседы задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету Financial Times с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы и препятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основные тезисы этого письма. Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА и в искусственном раздувании «проблемы Тимошенко», а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать СА.

Идея о том, что финансовая сторона является ключевым препятствием для подписания СА, похоже, становится официальной позицией Киева. «Огромной проблемой является модернизация предприятий под технические стандарты ЕС»,— заявил вчера президент Виктор Янукович на пресс-конференции в Запорожье. Сайт Партии регионов (ПР) распространил заявление народного депутата Владимира Олийныка (ПР) с детальным обоснованием этого тезиса.

На заседании КПС в Брюсселе о важности этого вопроса заявил также народный депутат Петр Порошенко (внефракционный). «Мы — за предоставление Украине макроэкономической и технологической помощи»,— сказал он, подчеркнув важность «компенсации временных потерь, которые может понести Украина в переходный период (после подписания СА)». По настоянию Киева в текст совместного заявления КПС внесли перечень действий, которых Украина ожидает от Евросоюза. Депутаты Верховной рады и Европарламента обратились к исполнительной власти ЕС с просьбой «поддержать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, увеличить программы финансовой и технической помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку».

«Проблема Тимошенко» также обсуждалась на встрече в Брюсселе. «У каждого участника КПС было свое видение того, должна ли 46-миллионная нация быть заложницей одного уголовного дела. Я считаю, что не должна»,— пересказала дискуссию в КПС Ирина Бережная (ПР).

«Возможность подписания СА без освобождения Юлии Тимошенко не воспринимается всерьез. Все согласились, что такой вариант неприемлем»,— возразила ей Мария Ионова (УДАР).

Итоговое решение КПС подтвердило слова Марии Ионовой — в нем речь идет о возможности подписания СА только при условии, что «будут выполнены все критерии Совета ЕС от 10 декабря 2012 года». Упомянутый документ, как известно, требует от Украины устранить «последствия выборочного правосудия».

Опрошенные «Ъ» участники заседания КПС заверили, что большинство членов комитета сохраняют оптимизм по поводу возможности подписания СА. «Обошлось без апокалиптических сценариев, которые доминируют в публичном пространстве в Украине. С обеих сторон звучали преимущественно оптимистические заявления. Все настроены на подписание документа именно в Вильнюсе, план Б даже не обсуждался»,— рассказала госпожа Бережная.

Между тем вчерашние события в Украине показали, что угроза срыва СА по-прежнему высока. Очередное заседание парламентской группы по подготовке закона о лечении Юлии Тимошенко завершилось провалом. Депутаты не достигли компромисса ни по одному положению документа и, разругавшись, разошлись, а оппозиция вновь зарегистрировала в Раде законопроект, не получивший поддержки ПР.

В Брюсселе осознают риски отказа Украины от подписания СА и намерены усилить дипломатическое давление на Киев. «Завтра будет телефонный звонок Жозе Мануэла Баррозу (президент Еврокомиссии) Виктору Януковичу, после чего будет звонок Штефана Фюле (комиссар ЕС) Николаю Азарову»,— цитирует источника в Еврокомиссии брюссельское издание «ЕС-плюс». По его словам, в ближайшие дни ожидаются также телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

Впрочем, Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: «Цифры называются разные — от $100 млрд до $500 млрд». Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше — например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2013, 08:22
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+45
VictorS
VictorS
15 ноября 2013, 09:23
#
Шантаж ЕС завершается «просьбой о финансовой помощи». В цифрах «от $100 млрд до $500 млрд», что смахивает на безумие. Интересно, а какую сумму «помощи», не включая дешевый газ, запросили от России.
+
+63
infopotok
infopotok
15 ноября 2013, 09:57
Киев
#
Не украина просит… а бандитский режим просит бабла, понимая что скоро им сделают полное «обрезание»
+
0
VictorS
VictorS
15 ноября 2013, 10:37
#
+6
+
+20
bankirr
bankirr
15 ноября 2013, 12:12
Bankir
#
Все правильно делают! Дадите деньги -идем, не дадите идите на…
Польше, когда входила в Евросоюз дали на розвитие 100 млрд.
Если мы нужны европе, тогда помогите нам, а России мы нужны и она готова помочь!
+
+15
Indi
Indi
15 ноября 2013, 15:08
#
Интересно, зачем это мы можем быть нужны Европе? :)
Законы кап. мира не предполагают нормальной помощи. Любая видимая помощь в кап. мире — это прикрытый грабёж в дальнейшем, типа поможем вам расстаться со своими ресурсами и активами…

Капиталистическая Европа даст денег только в одном случае — если будут гарантии, что их элитные группы, способные влиять на политику ЕС, отожмут обратно как минимум в полтора раза больше чем дали или получат рычаги влияния для долгосрочного отжимания. Что, собственно, и произошло с Польшей…

Так что выпрашивание денег у ЕС в этой ситуации — это просто торг о цене при продаже страны (для них это даже не Родина), ну или иначе это как торг о размере взятки за возможность тут пограбить.
+
+15
SNegr
SNegr
15 ноября 2013, 15:21
#
Ок, представим, что европарламентерам все-таки всеми правдами и неправдами удалось уговорить МВФ возобновить сотрудничество с Украиной, даже увеличить программы финансовой помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку. И сколько же они дадут в долг? $15 млрд., да пусть даже $20 млрд., пусть даже ЕС «со слезами оторвет от сердца» свои 610 млн. евро, в любом случае это не те суммы, которые необходимы Украине, чтобы поднять и стабилизировать экономику. По заключению экспертов, сейчас Украине требуется $300-500 млрд., если Европа и все-все-все готовы предложить такую сумму, то не стоит даже задумываться об условиях ассоциации, пусть даже самых серьезных. Но, как мы понимаем, этого не произойдет. Ладно, отбросим все это и подумаем, что мы уже живем в ЕС и все у нас хорошо, наверное, или нет? МВФ станет требовать с Украины возврата долга, который государство сможет вернуть только за счет увеличения налогов в первую очередь на газ, уровняв их с общеевропейским уровнем, вот только среднеевропейских зарплат украинцам ожидать не стоит. Кстати, о газе! Когда Украина станет частью ЕС, у России не будет оснований для понижения цены на газ, поскольку мы теперь – Европа и тут уже поделать будет нечего, придется покупать энергоресурсы по европейским ценам без возможности получения скидок. Но это все мелочи, ведь основная проблема – отношения РФ и ЕС. Если вдруг у Европы встанет выбор между ухудшением отношений с Россией в пользу полноценного вступления Украины в ЕС, то угадайте, что «старушка» выберет? Вот-вот, она не осмелится обострять с Москвой и так непростые отношения и просто банально «кинет» Украину, оставив ее в «подвешенном состоянии», или же просто объявит о невозможности вступления в ЕС. Подобное уже имело место, когда Украина обратилась к ЕС по поводу решения вопроса с долгом перед «Газпромом».
+
+4
bankirr
bankirr
15 ноября 2013, 15:32
Bankir
#
Я с Вами полностью согласен! Не пойму зачем весь этот цирк тогда!
Парламент принимает евроинтеграционные законы, а уже перед саммитом говорят, что мы не потяним, денег нету?
+
+17
tavrida
tavrida
15 ноября 2013, 17:07
#
Не зря президенты беседовали больше пяти часов во время двух встреч. Окружение нашего президента, наверно, не растолковывают ему истинную экономическую проблему возникающую после объединения с ЕС, а Путин ему растолковал. До этого времени многие предприниматели, понимая что произойдёт в стране, тоже молчали и только сейчас высказали свою позицию, спасая страну от неминуемого краха. И в партии регионов смелее начали высказывать своё мнение.Ежу понятно, что процветание Украины лежит на развивающемся востоке.А Россия, освободившись от «братских республик», семимильными шагами идёт к процветанию и авторитету в современном мире.Плохо что Украина не с ней.
+
0
valery777
valery777
15 ноября 2013, 17:10
Валерий, Киев
#
Да что и говорить..«а без денег жизнь плохая не годиться никуда...»(из песни)
Кто больше даст Россия или ЕС-за теми и пойдём… Ведь крупным чинушам
нужно будет еще и себе украсть!
+
0
Indi
Indi
15 ноября 2013, 21:44
#
Но может так случиться, что речь уже даже не об украсть ещё, а чтобы на вилы не подняли и оставили награбленное ранее.
+
+8
meotis
meotis
16 ноября 2013, 00:21
#
Торгаши голимые блин не знают кому и подороже продаться((((((
+
0
AlexSWM
AlexSWM
16 ноября 2013, 20:13
Alexey
#
Куме, дайте грошей, та я вам сраку пидставлю… Тьху бля, мерзость!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд