ВХОД
Вернуться
14 ноября 2013, 20:30
Половина кредитного портфеля крупных банков является проблемной.
Фото с сайта lenta-ua.net

Половина кредитного портфеля крупных банков является проблемной — эксперт

Половина кредитного портфеля крупных банков в Украине является проблемной уже много лет, но учитывается в банковском портфеле как «стандартные» кредиты, сообщил глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

«В больших банках львиная доля портфеля является проблемной, и, по моим оценкам, где-то 50% портфеля не платят проценты уже много лет, 3-4 года. Они их не опускают в «субстандартные» или совсем плохие, и формируют резервы на уровне 10% от портфеля», — сказал банкир журналистам на Украинском банковском форуме при содействии Института Адама Смита.

По его словам, банки учитывают как стандартную задолженность очень проблемные кредиты, по которым нет перспектив их вернуть.

«Даже если они пойдут в суды, то банки их проиграют. Или суды будут затянуты, причем затянуты на годы. Эти кредиты учитываются как категория «стандартные» или, в крайнем случае, «субстандартные». Во что это выльется? Это выльется только в одно — в дисконты по списанию активов, когда их кто-то будет покупать», — сказал Онистрат.

Банкир также отметил, что ситуация по формированию резервов по проблемным долгам является очень разноплановой.

«Одни зарезервировали вроде как много по украинским меркам, а если начинаешь смотреть по сути, то у банков-нерезидентов, я считаю, очень крепко недоформированы резервы», — сказал он.

По информации Национального банка Украины, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в сентябре 2013 года по сравнению с августом сократился на 0,8%, или на 601 млн грн, — до 74,681 млрд грн.

Доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов в сентябре текущего года по сравнению с августом снизилась на 0,16 п.п. — до 8,91%. По итогам января-сентября по сравнению с началом года рост просроченной задолженности составил 2,98%, или 2,161 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2013, 20:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Manager25
Manager25
15 ноября 2013, 13:26
#
Если реально половина кредитного портфеля не платили б проценты 3-4 года, то смогли б выжить только «иностранцы» за счет постоянного вливания средств от «мамок». А так как фактически все крупные банки продолжают функционировать, то фраза «в больших банках львиная доля портфеля является проблемной, и, по моим оценкам, где-то 50% портфеля не платят проценты уже много лет, 3-4 года» не соотвествует действительности.
Я верю, что такие случаи были (тот же Форум в свое время), но сейчас, маловероятно.
ИМХО, господин Онистрат скрыто пиарит мелкие банки (к которым относится и «Национальный Кредит»).
+
0
Andrexpert
Andrexpert
16 ноября 2013, 09:26
#
Пирамида в чистом виде.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд