ВХОД
Вернуться
14 ноября 2013, 19:50
МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть.
Фото с сайта vestifinance.ru

МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового потребления нефти в 2014 году, теперь организация ожидает роста спроса на 1,2%, до 92,1 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в ежемесячном докладе МЭА.

До конца 2013 года потребление нефти будет увеличиваться примерно на 1 млн б/с, в 2014 году — на 1,1 млн б/с на фоне улучшения ситуации в мировой экономике, в частности в Европе.

Сезонное повышение спроса на энергоносители может подстегнуть рост цен на нефть в краткосрочной перспективе, несмотря на достаточность предложения благодаря увеличению нефтедобычи в Северной Америке, отмечается в докладе.

Со стороны спроса МЭА ожидает существенного увеличения объемов нефтепереработки в ноябре-декабре. Со стороны предложения организация отмечает, что производственные проблемы многих крупных нефтедобывающих компаний и регионов остаются нерешенными.

По оценкам МЭА, беспокойная политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке сохранится в следующем году и может привести к перебоям в поставках и, следовательно, росту цен на нефть.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила добычу в октябре примерно на 100 тыс. б/с, до 29,9 млн б/с. Снижение продолжилось третий месяц подряд и было вызвано в основном сезонными факторами в Саудовской Аравии. Добыча в Ливии увеличилась по сравнению с сентябрем, однако, достигнув уровня в 450 тыс. б/с, она все еще существенно меньше июльских 1 млн б/с. Экспорт нефти из Ирана упал до минимума за 21 месяц.

Вместе с тем производство нефти за пределами ОПЕК в прошлом месяце было рекордным, что позволило увеличить общемировое предложение на 600 тыс. б/с — до 91,8 млн б/с.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2013, 19:50 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд