ВХОД
Вернуться
14 ноября 2013, 14:30
В Украине более 80% кассовых аппаратов передают отчетность дистанционно.
Фото с сайта gk.lg

В Украине более 80% кассовых аппаратов передают отчетность дистанционно

Собственники порядка 197 тыс. единиц действующей кассовой техники в Украине, что составляет 81% от общего числа используемых аппаратов, уже пересылают данные расчетных операций в Единую систему сбора и хранения данных регистраторов расчетных операций Министерства доходов и сборов Украины. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Миндоходов.

В министерстве напомнили, что переоборудовать кассовые аппараты с целью пересылки данных на сервер Миндоходов можно вплоть до 1 января 2014 года — до момента введения ответственности за неподачу электронной отчетности.

«Возможность дистанционного контроля за субъектами хозяйствования, осуществляющими расчеты в наличной форме, не только сэкономит время и расходы на подачу отчетности, но и позволит сократить количество проверок плательщиков», — отмечают в Миндоходов.

В Министерстве сообщили, что проверки налогоплательщиков, ведущих расчеты в наличной форме, в текущем году сократились вдвое, по сравнению с прошлым годом. Более того, сами по себе проверки являются крайней мерой и осуществляются преимущественно с подачи заявлений граждан и информации от правоохранительных органов в качестве меры воздействия на недобросовестных плательщиков.

«С начала года прошли 11,8 тыс. таких проверок. Нарушителям доначислили 176 млн грн штрафных санкций», — отметили в Миндоходов.

С 1 января 2013 года в Украине вступили в силу законодательные нормы о дистанционном мониторинге кассовых операций, который предусматривают внедрение системы электронной кассовой отчетности.

10 января Кабинет министров Украины потребовал оборудовать кассовые аппараты модулями безопасности, разработанными Национальным банком, для предупреждения искажения или уничтожения данных о проведенных расчетных операциях. Соответствующие изменения Кабмин утвердил постановлением №6 от 9 января 2013 г.

Одновременно с 1 января 2013 года вступила в силу норма о переходном периоде для предпринимателей, отведенном специально для того, чтобы дать им возможность оборудовать кассовые аппараты необходимыми устройствами. Переходный период должен был закончиться 1 июля 2013 года.

Вместе с тем, ряд народных депутатов — представителей всех фракций парламента выступили с предложением продолжить процесс оборудования кассовых аппаратов, но отсрочить наступление ответственности за необорудованные кассовые аппараты. Такое решение было принято парламентом и поддержано Президентом Украины.

Виктор Янукович подписал закон об отсрочке до 1 июля 2014 года наложения штрафов за отсутствие у предпринимателей кассовых аппаратов с модулями для формирования электронной отчетности.

В июле Министерство доходов и сборов Украины утвердило реестр регистраторов расчетных операций и определило 53 модели кассовой техники, отвечающей современным требованиям и обеспечивающей передачу контрольно-отчетной информации в органы доходов и сборов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2013, 14:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Morris
Morris
15 ноября 2013, 00:00
#
Значит, отсрочка запуска РРО до 14-го года имела смысл. Все, кто хотел, без особой спешки уже успели установить аппараты. Или почти все. Еще, как ни как, есть полтора месяца

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд