ВХОД
Вернуться
14 ноября 2013, 13:42
Ломбарды и кредитные союзы нельзя признавать квалифицированными инвесторами в ценные бумаги.
Фото с сайта nizhyn.info

Ломбарды и кредитные союзы нельзя признавать квалифицированными инвесторами в ценные бумаги — эксперты ВР

Ломбарды, кредитные союзы и лизинговые компании нельзя автоматически признавать квалифицированными инвесторами в ценные бумаги. Об этом говорится в научно-экспертном заключении Верховной Рады Украины относительно правительственного законопроекта № 3423 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения квалифицированных инвесторов в ценные бумаги».

Данный законопроект предусматривает введение определения понятия «квалифицированный инвестор», и устанавливает механизм размещения ценных бумаг среди квалифицированных инвесторов на фондовом рынке Украины с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов.

По мнению экспертов, не все финансовые учреждения могут быть признаны квалифицированными инвесторами, как это предусматривается в части 1 статьи 21, которой дополняется закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке».

«Например, вряд ли есть смысл автоматически определять такими инвесторами ломбарды, кредитные союзы, лизинговые компании и т.д. В частности, кредитные союзы согласно статье 21 закона Украины »О кредитных союзах« имеют право приобретать государственные ценные бумаги, перечень которых устанавливается Уполномоченным органом», — указывают эксперты в заключении.

Кроме того, как отмечают эксперты, в статье 21, которой дополняется закон Украины «Про ценные бумаги и фондовый рынок», предлагается отнести к квалифицированных инвесторов Кабинет министров Украины и Национальный банк Украины. Однако указанные органы прежде всего являются органами государственной власти, а не «классическими» инвесторами в ценные бумаги, ведь «приобретение ценных бумаг Кабинетом министров Украины и Национальным банком Украины осуществляется в основном в рамках выполнения ими полномочий по управлению соответствующими объектами права государственной собственности и, как правило, не для получения ими дохода от вложенных средств, а с другими целями».

Таким образом, по мнению экспертов ВР, перечень финансовых учреждений, которые автоматически признаются квалифицированными инвесторами, требует существенного уточнения.

В заключении эксперты отмечают, что по результатам рассмотрения в первом чтении проект может быть принят за основу с последующим учетом высказанных замечаний и предложений.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2013, 13:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд