ВХОД
Вернуться
14 ноября 2013, 11:11
Правительство утвердило механизм предоставления субсидий и льгот ОСМД и ЖСК.
Фото с сайта penza.ru

Правительство утвердило механизм предоставления субсидий и льгот ОСМД и ЖСК

Кабинет министров Украины утвердил механизм предоставления субсидий и льгот участникам объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) на содержание домов и придомовых территорий исходя из утвержденных общими собраниями объединений размеров взносов на такие услуги.

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на первого замминистра Григория Семчука, соответствующее постановление утвердил Кабинет министров на заседании 13 ноября.

«Поскольку речь идет о возмещении из государственного бюджета, поэтому, чтобы не допустить избыточного возмещения средств, внедрено ограничение в форме „максимального тарифа установленного органом местного самоуправления“, — это обеспечит контроль в части компенсации расходов», — пояснил Г.Семчук.

Таким образом, правительство обеспечило реализацию прав граждан на получение предусмотренных законодательством соответствующих социальных гарантий, подчеркнул Г.Семчук.

В свою очередь в Министерстве социальной политики (Минсоцполитики) отметили, что утвержденное правительством постановление восполнило отсутствовавшую ранее правовую основу для начисления субсидий и льгот ОСМД и ЖСК на содержание домов и придомовых территорий, вне зависимости от того, кем обслуживается жилой дом, говорится в сообщении.

По данным Минрегиона, на 13 ноября 2013 года в Украине созданы ОСМД и ЖСК в 24,6 тыс. многоквартирных жилых домов, в которых право на субсидии и льготы предоставлено 111,8 тыс. жильцам.

Согласно сообщению, Минсоцполитики разработано постановление «О предоставлении льгот и субсидий на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых создано объединение совладельцев многоквартирных домов (жилищно-строительные кооперативы)».

Как сообщалось, 7 ноября представители Национального совета при Кабинете министров Украины по вопросам создания и содействия функционирования ОСМД обратились к правительству с просьбой принять отклоненный ранее проект постановления о предоставлении членам ОСМД и ЖСК льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и придомовых территорий, восстановив тем самым конституционные права участников таких объединений.

По словам замглавы Нацсовета по вопросам ОСМД Екатерины Чижик, постановлением предлагается внедрить на всей территории Украины для более 17 тыс. действующих на ноябрь 2013 года ОСМД с порядка 5 млн участников единый механизм предоставления льгот и субсидий исходя из размера взносов на обслуживание 1 кв. м домов и придомовых территорий, но не более максимального действующего тарифа на такие услуги на отдельной территории.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд