ВХОД
Вернуться
14 ноября 2013, 08:30
НБУ открыл кредитную линию Реал Банку на 800 млн грн.
Фото с сайта myvin.com.ua

НБУ открыл кредитную линию Реал Банку на 800 млн грн

Небольшой Реал Банк сумел убедить Национальный банк предоставить ему кредит на 0,8 млрд грн. У банка, обслуживающего группу ВЕТЭК, возникла потребность в крупном заимствовании в результате слишком быстрого роста активов. Реал Банк за девять месяцев увеличил кредитный портфель в шесть раз, опередив по активам 44 банка. Рейтинговое агентство «Рюрик» еще летом предупредило учреждение о высокой концентрации активных операций.

Национальный банк открыл небольшому Реал Банку кредитную линию на 800 млн грн для поддержки ликвидности. Это значительная сумма: с начала года НБУ на тендерах по поддержке ликвидности предоставил 126 банкам суммарно 7,4 млрд грн (в среднем по 58 млн грн). Соглашение с Нацбанком Реал Банк подписал 8 ноября, а уже 11 ноября получил первый транш на 164 млн грн под залог недвижимости, говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР. Кредит предоставлен сроком на два года — до 1 ноября 2015 года — под 8,5% годовых, что всего на два процентных пункта выше учетной ставки НБУ. У населения Реал Банк привлекает двухлетние вклады под 21,5%.

В Реал Банке не ответили на запрос «Ъ», но в сообщении указано, что средства привлечены «для поддержания ликвидности». «Реал Банк — небольшой быстрорастущий банк. Средства ему нужны для поддержки ликвидности. Пока банк получил только часть суммы. Для того, чтобы получить остальное, необходимо обеспечение»,— рассказал «Ъ» заместитель председателя наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин. В конце августа в интервью Forbes господин Тимонькин заявлял, что ВЕТЭК является главным клиентом Реал Банка и владеет миноритарным пакетом акций до 10%. Однако вчера он сказал «Ъ», что ВЕТЭК уже не является акционером банка. Детальной информации о собственниках учреждения нет: два года назад агентство «Интерфакс-Украина» сообщало, что в октябре 2011 года СК «Лемма-Вите» продала принадлежащие ей 90,74% банка «группе компаний, связанных с российским и украинским энергетическим капиталом».

НБУ неактивно финансирует банки. Кредиты на поддержку ликвидности в текущем году выдавались на срок от двух недель до трех месяцев, реже — на год. Максимальная сумма — 2,5 млрд грн — была выдана Нацбанком в середине августа пяти учреждениям. Как правило, банки обращаются в НБУ в случае разрывов ликвидности, например в последние два года Нацбанк кредитовал проблемные «Даниэль» и «Таврику». Банкиры неохотно комментируют ситуацию в Реал Банке даже неофициально. «Обычно для поддержания ликвидности привлекаются краткосрочные средства на срок до 3-6 месяцев. В случае с Реал Банком скорее всего причина в том, что банк довольно агрессивно наращивает кредитный портфель, поэтому кассовые разрывы — не редкость. И чтобы постоянно не обращаться за рефинансированием, НБУ согласился открыть банку кредитную линию»,— объяснил заместитель председателя правления одного из крупнейших банков. На 1 октября активы Реал Банка составляли 4,56 млрд грн, из которых 4,27 млрд грн — кредиты юрлицам. Еще на начало года активы банка были в разы меньше — 921,8 млн грн. Кредитный портфель юрлиц за три квартала вырос в шесть раз. В итоге Реал Банк в этом году поднялся по активам со 104-го сразу до 60-го места.

В национальном рейтинговом агентстве (РА) «Рюрик», которое рейтингует Реал Банк с осени 2011 года, утверждают, что ситуация в учреждении улучшается. «В этом квартале мы планируем пересмотреть рейтинг банка. И скорее всего он будет повышен»,— сообщили в агентстве. 13 февраля РА «Рюрик» повысило рейтинг банка с ВВВ до ВВВ+ со стабильным прогнозом, а 30 июля повысило прогноз до позитивного благодаря «высокому уровню» поддержки со стороны владельцев. В июле акционеры решили увеличить капитал на 650 млн грн — до 800 млн грн, что, по мнению аналитиков РА «Рюрик», позволит продолжить наращивание масштабов деятельности. До конца III квартала это увеличение капитала не было завершено. Осуществить его за счет прибыли не получится: за январь-сентябрь Реал Банк заработал 2,41 млн грн, за прошлый год — 2,37 млн грн. В агентстве «Рюрик» считают, что низкий уровень доходности сдерживает наращивание капитала и активов за счет реинвестирования прибыли.

Качество активов пока оценить сложно, поскольку большая часть кредитов только выдана — в III квартале портфель вырос на 3 млрд грн. Еще до этого роста агентство «Рюрик» предупредило банк о высокой концентрации активных операций: на 1 июля задолженность 10 крупнейших заемщиков составляла 44,14% совокупного объема кредитов (170,97% размера регулятивного капитала). «Низкая диверсификация кредитного портфеля является потенциальным источником рисков его финансовой устойчивости»,— отмечается в отчете агентства.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
vicmarin37
vicmarin37
14 ноября 2013, 10:25
#
Реал Банк похоже что делает финансовую пирамиду и НБУ ему помогает
в этом.
+
0
financier
financier
28 ноября 2013, 14:03
#
Вот тебе и политика НБУ….
Таврика на свои деньги хотела возобновить работу в декабре 2012г. Запретили. Развалили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд