ВХОД
Вернуться
13 ноября 2013, 18:40
Старт строительства газопровода из Центральной Азии в Европу отложен.
Фото с сайта dw.de

Старт строительства газопровода из Центральной Азии в Европу отложен

Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который свяжет Турцию с гигантским азербайджанским месторождением Шах Дениз, стартует в начале 2014 года, сообщил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Первоначально сооружение TANAP, который должен был пройти от границы Турции с Грузией до турецко-болгарской границы, собирались начать в конце 2013 года.

Эрдоган, который провел в Анкаре переговоры с руководителем Азербайджана Ильхамом Алиевым, отметил, что Азербайджан, который владеет 80% в проекте TANAP, и Турция с долей в 20%, ищут пути сотрудничества в поставках азербайджанского газа на Балканы.

Первый газ со второго этапа освоения каспийского месторождения Шах-Дениз, предназначенный для Турции и Европы, Баку планирует начать поставлять в 2018 году, начало экспорта в Европу намечено на 2019 год.

С конца 2006 года, когда на Шах-Дениз стратовала добыча газа, с месторождения было добыто более 49 миллиардов кубометров газа. Газ с Шах-Дениз-1 покупают Турция, Грузия и Азербайджан.
Отметим, что с Шах-Дениз-2 Турция хочет покупать около 6,0 миллиардов кубометров газа в год, а европейские потребители — в целом около 10 млрд кубов в год. Европа будет получать газ с Шах-Дениза по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), на территории Турции для газа с Шах-Дениз-2 планируется газопровод TANAP.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2013, 18:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд