ВХОД
Вернуться
13 ноября 2013, 18:50
В Украине нужно развивать производственную базу для «зеленой энергетики».
Фото с сайта В Украине нужно развивать производственную базу для «зеленой энергетики»

В Украине нужно развивать производственную базу для «зеленой энергетики» — эксперты

Украине нужно создавать и активно развивать собственное производство оборудования для возобновляемой энергетики, считают эксперты. Об этом шла речь в ходе «круглого стола», посвященного возможным последствиям отмены требования об использовании украинского оборудования при строительстве объектов «зеленой» энергетики в Киеве во вторник, 12 ноября.

Так, по словам председателя Комитета предпринимателей базовых отраслей промышленности Торгово-промышленной палаты Украины Юрия Куренкова, государство должно обеспечить баланс между развитием возобновляемой энергетики и созданием национального производства соответствующего оборудования, а также стимулировать рост спроса на отечественную продукцию.

«Задача государства — сохранить баланс интересов. Раз инвестору интересно здесь работать, получать преференции, соответственно государство должно создать такие условия, при которых он бы покупал украинское оборудование», — сказал он.

Куренков отметил, что инвесторы всегда будут искать возможность купить оборудование дешевле, чтобы максимально быстро вернуть вложенные средства. «Это нормальная здоровая логика инвестора. Просто надо совместить здоровую логику инвестора со здоровой логикой потребителя, и с интересами государства», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Дубовик заявил, что ведомство выступает против отмены требования об использовании украинского оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках, так как эта норма позволяет развивать производство такого оборудования. «Я ни от одного инвестора не слышал, что он не справляется с 30%-ным требованием по локализации», — сказал он.

По словам чиновника, государство заинтересовано как в тех инвесторах, которые налаживают в Украине производство оборудования для возобновляемой энергетики, так и в тех, которые строят электростанции на возобновляемых источниках, чтобы достичь цели по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе до 11% к 2020 году.

Напомним ранее, Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд