ВХОД
Вернуться
13 ноября 2013, 08:40
В Украине увеличилось число облэнерго, готовых жить по долгосрочным тарифам.
Фото с сайта oblast.kr.ua

В Украине увеличилось число облэнерго, готовых жить по долгосрочным тарифам

Принятая в сентябре новая система регулирования тарифов для энергокомпаний, основанная на оценке возврата вложений (RAB), набирает популярность. К ней решили присоединиться еще пять облэнерго, которые запланировали масштабные программы модернизации и снижения издержек. Воспользоваться ею спешат прежде всего группы, которые привыкли реализовывать долгосрочные стратегии, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Любители системы».

Как рассказал глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Сергей Титенко, заявки на включение в список компаний, которые хотели бы перейти на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования), подали девять энергокомпаний. К уже заявленным ПАО «Льввоблэнерго», ООО «Сервис Инвест», ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» и ПАО «ДТЭК Крымэнерго» добавились принадлежащие VS Energy «Херсоноблэнерго», «Киевоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», а также «Винницаоблэнерго» Константина Григоришина и «Запорожьеоблэнерго» (контролирует НАК «Энергетическая компания Украины»).

По словам Сергея Титенко, все эти компании запланировали программы модернизации и снижения издержек, что делает принятие новых тарифов выгодным для них. Он сообщил, что заявки девяти желающих будут рассмотрены уже в ближайшее время.

Напомним, в начале сентября НКРЭ опубликовала ряд постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). Сейчас облэнерго ежегодно утверждают тарифы в НКРЭ. При этом тарифы формируются исходя из статей расходов, в необходимости которых энергокомпаниям удается убедить НКРЭ, и небольшой рентабельности. RAB-регулирование предполагает, что тариф будет формироваться на пять лет, исходя из затрат и утвержденной нормы доходности. На протяжении пяти лет облэнерго имеет возможность сократить себестоимость за счет снижения потерь и улучшения управления активами, однако тариф компании останется по-прежнему высоким. Обязательным условием перехода на стимулирующие тарифы являются 100% расчеты с ГП «Энергорынок».

Как сообщили в пресс-службе VS Energy, существующие тарифы не могут обеспечить потребности предприятий группы в инвестициях. «Новая стимулирующая тарифная методология даст гораздо больше возможностей для развития сетевой инфраструктуры, она отличается также действенными механизмами повышения ответственности энергетических компаний перед потребителями за качество энергоснабжения»,— отмечают в пресс-службе компании. Источник в VS Energy рассказал, что применение RAB-регулирования позволит компании уже в 2014 году получить до 22 млн грн дополнительной прибыли от четырех своих облэнерго. В течение пяти лет дополнительная прибыль облэнерго компании достигнет 140-150 млн грн, заявил собеседник в VS Energy. Тарифы на транспортировку электроэнергии будут регулироваться и после реформы энергорынка, а значит, RAB-регулирование останется актуальным и в более долгосрочной перспективе, говорит источник в VS Energy. Напомним, в конце октября Верховная рада поддержала законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», который предполагает приведение рынка к образцу, принятому в странах Евросоюза.

В то же время в пресс-службе компании «Укрэнергоконсалтинг» (управляет облэнерго Игоря и Григория Суркисов) сообщили, что приняли решение изучить условия работы на RAB-тарифах сначала на «Львовоблэнерго». «Решения по другим облэнерго мы будем принимать, когда посмотрим на результаты по первому облэнерго»,— сказали в пресс-службе «Укрэнергоконсалтинга».

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что переход на систему RAB-регулирования позволит компаниям уделять больше внимания капитальному инвестированию и обновлению сетей. Это решит проблему износа основных фондов, превышающего 80%, а также позволит снизить потери в сетях, которые сегодня почти в два раза больше норм, принятых в странах Евросоюза. Впрочем, воспользуются новой системой в первую очередь те бизнес-группы, которые привыкли реализовывать долгосрочные стратегии, отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Большинство же облэнерго привыкли работать ситуативно и поэтому для них переход на RAB-регулирование фактически означает изменение всей привычной схемы работы, к чему не все пока готовы, говорит господин Чурин.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд