ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 18:00
Нацбанк не планирует рассматривать вопрос конвертации валютных вкладов в гривну.
Фото с сайта imagegrad.com.ua

Нацбанк не планирует рассматривать вопрос конвертации валютных вкладов в гривну

Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он.

Как отметил Дубихвост, Национальный банк принимает меры по снижению доли валютных вкладов. В частности, через нормы обязательного резервирования, позицию в отношении закона о фонде гарантирования, предусматривающего диверсификацию взносов в фонд в зависимости от валюты. По его словам, эти усилия не прошли даром, и в качестве подтверждения Дубихвост привел официальную статистику, согласно которой чистый спрос населения на валюту за 10 месяцев текущего года снизился до 1,157 млрд долларов(в эквиваленте) с 8,454 млрд долларовза аналогичный период прошлого года.

«За этот период кредиты в валюте снизились на 1,5 млрд долларов, в то время как прирост валютных вкладов составил 3 млрд долларов, то есть население принесло в банковскую систему вдвое больше валюты, чем купило», — отметил член правления Нацбанка. 

Напомним, чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долларов, что в 3 раза меньше показателя за предыдущий месяц (678,7 млн долларов). Покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд — в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.

В то же время, по итогам января-октября текущего года чистая покупка валюты населением составила 1,157 млрд долларов(в эквиваленте), что в 7,3 раза ниже показателя чистой покупки населением валюты за аналогичный период прошлого года в 8,454 млрд долларов(в эквиваленте).

Банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в октябре снизились на 87,9 млн долларови по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 22,890 млрд долларов.

Национальный банк Украины в октябре продолжил практику валютных интервенций, которую возобновил в сентябре после 4-месячного перерыва, и направил на поддержку гривны 297 млн долларов(в эквиваленте), что вдвое меньше предыдущего месяца.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 ноября 2013 года составили 20,632 млрд долларов, что на 1,007 млрд долларовменьше показателя на 1 октября; с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 15,95%, или на 3,914 млрд долларов.

В октябре-ноябре текущего года в ряде СМИ появилась информация о возможных инициативах Национального банка Украины по конвертации валютных вкладов граждан в гривну, которая впоследствии была опровергнута регулятором как «не соответствующая действительности и противоречащая здравому смыслу».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 18:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrey M
Andrey M
13 ноября 2013, 10:56
Киев
#
«Экономическая правда» уже писала о том, что в Нацбанке тайно готовят проект постановления, которое позволит чиновникам в принудительном порядке конвертировать валютные депозиты населения в гривну.

По задумке авторов документа, он призван будет спасти Нацбанк от дефолта по внешним обязательствам, если Украина не получит новые кредиты от МВФ и других внешних доноров. А это весьма вероятный исход событий, учитывая демарш Партии Регионов относительно подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС.

Очевидно, в Нацбанке полагают, что в случае валютного голода в стране лучше «кинуть» своих, чем чужих. Ведь дефолт по внешним обязательствам обернется для наших чиновников полной изоляцией со стороны Запада, где хранятся миллиардные активы близких к «Семье» олигархов. Это они хорошо осознают, поглядывая на соседнюю Беларусь

www.epravda.com.ua/publications/2013/11/11/402824/
+
0
Andrey M
Andrey M
13 ноября 2013, 11:04
Киев
#
По утверждению наших источников, дабы избежать международного скандала и сопротивления со стороны крупных иностранных банков, в НБУ обдумывают промежуточный вариант — в случае проблем с валютой, насильно конвертировать не все валютные депозиты населения, а только вклады в трех государственных банках – Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке. В этих финучреждениях на 1 октября 2013 года хранится 2,5 млрд дол депозитов физлиц.

www.epravda.com.ua/publications/2013/11/11/402824/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд