ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 17:40
Фото с сайта zn.ua

МВФ понизил прогноз роста экономики региона Ближний Восток — Северная Африка до 2,4%

МВФ прогнозирует снижение темпов развития экономики региона Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан и Пакистан (MENAP) на фоне просевшего мирового спроса на энергоресурсы и политической нестабильности в ряде стран региона. Данные содержатся в материалах опубликованного сегодня доклада МВФ.

В краткосрочной перспективе экономический рост региона составит 2,4% (в 2013 г.) по сравнению с майским докладом с.г., в котором рост на 2013 г. прогнозировался на уровне 3,1%. Прогнозируемые данные отражают существенное замедление темпов развития региона: в 2012 г. ВВП Ближнего Востока и Северной Африки вырос на 4,6%.

В 2014 г. на фоне восстановления мирового спроса на нефть прогнозируется небольшое увеличение роста — до 3,6% — за счет региональных экспортеров нефти.

Страны — экспортеры нефти: Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен — станут основными драйверами восстановления региона. В настоящее время они временно переживают задержку в развитии в связи с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке энергоносителей. Однако большинство из них, как отмечается в отчете, демонстрируют солидный рост несырьевой экономики, подкрепляемый высоким уровнем государственных расходов и постепенным восстановлением тенденции роста объемов частного кредитования. Восстановление нефтяной отрасли и дальнейшее укрепление несырьевого сектора позволит достичь прежних показателей развития экономики уже в следующем году.

В то же время страны — импортеры нефти переживают сейчас не лучшие времена. К этим странам стоит отнести Египет, Иорданию, Ливан, Марокко, Пакистан, Судан, Тунис и главного нарушителя стабильности в регионе — Сирию. Трансформационные процессы в социальной и политической сфере напрямую влияют на экономическое благополучие этих стран.

«Среди приоритетов в политике стран-импортеров должно быть создание новых рабочих мест, наведение порядка в бюджетной политике и формирование серьезной повестки структурных реформ», — заявил во время пресс-конференции в Дубае руководитель ближневосточного департамента МВФ Масуд Ахмед. Он также отметил, что в краткосрочной перспективе финансирование через государственные инвестиции и дополнительные вливания из-за рубежа могут помочь созданию рабочих мест, восстановлению экономики и завершению социальных и политических трансформаций.

Ахмед, в частности, сообщил, что МВФ по-прежнему готов оказать финансовую помощь Египту. Переговоры о возможном кредите в размере до 4,8 млрд долл. длятся уже почти два года. Однако после отставки Президента Мохаммеда Мурси, правительство которого вело переговоры с МВФ, военное руководство Египта не торопится принимать помощь международного сообщества. Тем не менее в прошлом месяце Министерство финансов Египта обратилось к МВФ с просьбой о техническом содействии в реорганизации налоговой системы страны (переход от налога с продаж к налогу на добавленную стоимость).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд