ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 13:20
Беларусь хочет ввести «налог на тунеядцев».
Фото с сайта dengi.onliner.by

Беларусь хочет ввести «налог на тунеядцев»

В Беларуси подготовлен проект государственного решения, предусматривающего взимание платы с граждан, которые нигде не работают, но активно пользуются соцблагами.

«В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении (налога или сбора — ред.) для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета», — заявила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Беларуси Светлана Кретова во вторник в белорусском парламенте.

Она добавила, что подготовлен проект соответствующего государственного решения.

По словам Кретовой, в рамках этого решения предполагается установить ежегодный платеж в размере, кратном базовой величине. «Пока это Br2,6 млн (примерно $280)», — рассказала представитель Минфина.

«Установлена категория тех граждан, которых можно отнести к тунеядцам», — добавила она.

Как отметила Кретова, «этот проект указа готов, он рассматривается в заинтересованных республиканских органах».

«Будет принято решение, чтобы эти граждане участвовали в формировании бюджета. Эти средства будут направлены на расходы в социальной сфере — то есть оплатить то, что вы потребили», — подчеркнула Кретова.

В то же время представитель Минфина признала, что механизм контроля за исполнением этого решения — «очень сложный, но предполагаются серьезные штрафные санкции».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд