ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 14:39
Автокредитование: что предлагают украинские банки

Автокредитование: что предлагают украинские банки

Стремительных сокращений осенних продаж операторам авторынка удается избежать за счет автокредитов. В октябре 2013 года Porsche Finance Group отмечает значительное снижение спроса на автомобили, связанное с введением в сентябре утилизационного сбора. Всего было подано 463 заявки на оформление кредита и лизинга автомобилей, активировано — 373 заявки.

«Количество выдаваемых автокредитов в ВТБ Банке изменялось в этом году под влиянием сезонных явлений, которые наблюдаются ежегодно в этом сегменте кредитования. «Праздничная» половина мая и отпускной сезон снизили продажи перед осенью, когда спрос на автомобили обычно возрастает», — рассказал руководитель группы менеджеров по автокредитованию ВТБ Банка Константин Синельниченко.

По его словам, кроме того, на продажи автокредитов повлияло внедрение пошлины на ввозимые иномарки. Например, в марте 2013 года продажи выросли в 2,5 раза по сравнению с январем. Продажи апреля, когда наблюдался ажиотажный спрос в преддверии введения пошлины, превысили продажи всего первого квартала почти на 20%.

Финансисты старались привлечь клиентов более доступными займами, снижая ставки по автокредитам и уменьшая первоначальный взнос.

«Процентные ставки с начала года снизились в среднем на 4-5%, также снизились размеры первоначального взноса с 30 % до 10 %, данные изменения отображали состояние депозитного рынка, которые снижался — а также конкуренцию между банками за клиента, для возможности сделать кредит более доступным», — рассказал директор департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров «Креди Агриколь Банка» Роман Бунич.

Растет и количество акционных программ кредитования совместно с автосалонами. В осенний период, автодилеры стимулируют спрос населения путем внедрения льготных программ, в том числе при участии банков.

«Осенью автодилеры предлагают совместно с банками разнообразные программы, таким образом, стимулируя спрос украинцев. Кроме того, перед новогодними праздниками традиционно растет спрос на автокредиты со стороны населения. Ожидаем возможного восстановления рынка автокредитования при условии стабильного материального положения потенциальных заемщиков и улучшения экономической ситуации в стране», — уточнил Константина Синельниченко.

Роста спроса до конца года эксперты не прогнозируют. Они уверенны, что все останется на прежнем уровне.

«Концентрация автомобилей на 1 человека в нашей стране — существенно ниже чем в других странах (например в России, или странах Европы), средний возраст автопарка, который используется - превысил все допустимые нормы. Таким образом — спрос на автомобили остается стабильно высоким», — уверен директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев. 


Что предлагают украинские банки по автокредитам

Банк Название кредита Срок кредитования Максимальная сумма кредита Авансовый взнос  Процентная ставка  Комиссия
БМ Банк Автокредит (новое авто) до 7 лет 500 тыс.грн. 10-25% 12,49%-16,99% Единоразовая — 2,99% от суммы кредита
Дельта Банк Дельта Дрифт до 7 лет 300 тыс. грн. от 10% 18,25% Единоразовая комиссия 3,5% от суммы кредита
Креди Агриколь Банк Кредит на новый автомобиль до 7 лет $100 тыс ( или в эквиваленте ) от 20% 22,5%-24% За осуществление операции по видаче кредита — 3,0 % от суммы. Платится одноразово, в гривне.
Идея Банк Доступный до 8 лет не имеет значения от 10% от11,99% годовых 0%
Правэкс-Банк Правэкс-Drive до 7 лет 350 тыс. грн. от 20% 15%-21% отсутсвует
ВТБ банк Покупка нового автомобиля (Основные условия кредитования) до 7 лет не имеет значения от 15% 19% Единоразовая комиссия 2,99% от суммы кредита
ПУМБ Комфортный + до 7 лет 420 тыс. грн. от 9% 10,49% — 17,49% Единоразовая — 2,99% (включена в сумму кредита), ежемесячная — 0,00%
Банк Кипра Авто-прайм до 7 лет 350 тыс. грн. от 20% 18.20% Единоразовая — 1,99% от суммы кредита
Форум Банк Автомобили в кредит до 7 лет 500 тыс. грн  от 10%  16,5% — 21% Единоразовая — 2,95% от суммы кредита
Укрсиббанк Покупка нового автомобиля (стандартные условия) до 7 лет 800 тыс. грн. от 15% 15,8% — 18,4% Единоразовая — 2,99% от суммы кредита

Данные: колл-центры и сайты банков


Ольга Левкович

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+24
rem1
rem1
13 ноября 2013, 12:03
#
Дельта 15%? Ольга, поглядите почем привлекают депозиты. Торгуют в убыток? Зачем вы вводите в заблуждение читателей, делаете их мысли еще более нелепыми? И если считаете не эффективную ставку (по куче самых разных дополнительных услуг) — то почему нет продукта Правекса с 0% годовых?
+
+4
Ольга Левкович
Ольга Левкович
13 ноября 2013, 15:09
#
Спасибо Вам! Буду внимательней вносить информацию в таблицы.
+
0
rem1
rem1
14 ноября 2013, 09:29
#
Ольга, какие таблицы? Вы поняли о чем я? Ну продолжите вы писать за три тысячи в месяц подобную чушь. Самой не интересно сделать расследование? Выпросить образцы договоров, вычитать там между строк комиссии, написать письма на банки с просьбой дать свод «прочих тарифов согласно нормативных документов банка». Хотя бы опросите людей у которых есть автокредит. Сколько страховки, сколько нотариус обошелся, сколько обходится кредитка бонусная и обязательная и прочие моменты. Каждый автолюбитель людей желает знать где взять автокредит. А если ваша должность это краткие посты, якобы срезы рынка, то дайте больше картинок, больше громких заглавий, полужирным жесткие моменты. Народу (общей массе, а не реально интересующимся) никакие таблицы не нужны.
+
0
shadowprovin
shadowprovin
19 ноября 2013, 19:46
где-то в Украине
#
В анализе освещают только те банки, которые платят изданию, поэтому тут нет Правекса и поэтому по Дельте стоит такая ставка, я думаю, что вы взрослый человек и сами это понимаете. Но обратите внимание на то, что кроме ставки (которая кстати была исправлена) в доходность по автокредиту банк закладывает комиссию за выдачу, ежемесячную комиссию или комиссию за обслуживание кредита, до 40% от суммы оплаченного клиентом КАСКО.
+
+8
Manager25
Manager25
14 ноября 2013, 10:38
#
Если отталикаватся от таблицы, то может сложится мнение, что Идея, один из самых дешевых банков, в то время как это самый дорогой (ну или один из самых дорогих) банк в автокредитовании.
Фактически в каждом банке есть несколько общих програм автокредитования + программы под конкретные автосалоны (марки). И ставки (условия) кредитования отличаются даже в пределах одной программы, в зависимости от первого взноса и строка кредитования.
Для того чтобы понять стоимость автокредитов, стоит ехать в автосалон и запрашивать все программы кредитования, всех банков, с которыми сотрудничает автосалон. Если коротко, то стоимость автокредита составляется с ставки, комисий (одноразовая и/или ежемесячная), КАСКО, страхования жизни… И при подборе программы кредитования стоит учитывать даже то, как вы будете погашать кредит (планируете по графику, планируете несколько месяцев погашать равными частями или через какой-то промежуток времени закрыть весь кредит досрочно...).
И еще, на небольших суммах (50-80 тыс грн) с коротким строком кредитования (6-12 мес), дешевле взять беззалоговый потребкредит/кредитную карту (под 36% годовых), нежели оформлять автокредит со всеми затратами на оформление (особенно если вы готовы внести первый взнос побольше).
+
0
nesma1981
nesma1981
14 ноября 2013, 15:52
Днепр
#
«И еще, на небольших суммах (50-80 тыс грн) с коротким строком кредитования (6-12 мес), дешевле взять беззалоговый потребкредит/кредитную карту (под 36% годовых), нежели оформлять автокредит со всеми затратами на оформление (особенно если вы готовы внести первый взнос побольше).»
тут я полностью за…
оформляли покупку машины, 60% стоимости на руках 40% открыли кредитную карту, в месяц 3% на остаток кредита… так даже с этими процентами вышло дешевле в 1,5 раза за 2 года, чем предложенный автокредит… при этом я даже не учитывал КАСКО в аквтокредите, комиссия за каждый чих и пук(((
с учетом КАСКО — золотая машина получается
+
0
financecaptain
financecaptain
19 декабря 2013, 20:59
Алексей
#
Год назад думал купить покупку в кредит, после поездки по банкам плюнул на всё и вывел часть инвестиционного капитала — проценты с учётом КАСКО выходили дороже, чем прибыль от инвестирования.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд