ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 08:30
Киев получит свою елку.
Фото с сайта cf.ua

Киев получит свою елку

Завтра депутаты Киевсовета проведут голосование по вопросу принятия на баланс города 30-тонной искусственной елки, которая украшала майдан Незалежности на прошлый Новый год. Между тем компания-производитель предупреждает об отсутствии гарантий нормальной работы иллюминации из-за неправильного хранения конструкции и отказа города своевременно передать им на обслуживание электронику и светотехнику. Тем не менее уже сегодня на Майдан должны начать свозить части главной елки страны, пишет Коммерсант-Украина в статье «Подарок к Новому году».

В среду депутаты Киевсовета будут голосовать за передачу на баланс города 35-метровой искусственной елки с иллюминацией, принадлежащей благотворительному фонду «Киев будущего». Именно эта 30-тонная металлическая конструкция была установлена на майдане Незалежности на прошлый Новый год. Как рассказал заместитель директора департамента культуры Киевской городской госадминистрации (КГГА) Евгений Бондарь, первоначально елка принадлежала ильичевской компании «Люмьер Украина», которая и установила ее в 2012 году. По его словам, затем дерево стоимостью 1,5 млн грн приобрел фонд «Киев будущего», чтобы передать его городу.

«Надеюсь, что со среды елка де-юре будет принадлежать департаменту»,— заявил господин Бондарь.

Однако глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин («БЮТ-Батькивщина») посетовал, что все это время конструкция находилась под открытым небом на заднем дворе муниципальной галереи «Лавра»: «Из-за этого и возникает вопрос — что мы принимаем в дар? Возможно, оно уже стало непригодным, и нам необходимо докупить какие-то части. Что это за подарок такой получается?». В галерее отказались прокомментировать условия хранения елки.
В компании-производителе елки разделяют опасения по поводу сохранности конструкции.

«Для правильной эксплуатации предлагалось после Нового года просушить елку и передать нам на обслуживание всю электротехническую часть, однако этого не было сделано. Ничего страшного, даже если металл кое-где поржавел. Но если вся электроника и светотехника — более 5 тыс. кабелей и 1024 точки подключения световых элементов — хранится в сырости, то последствия мало кто может предугадать»,— пояснил директор «Люмьер Украина» Сергей Фостик.

Кроме того, он рассказал, что компания несколько раз предлагала городу свои услуги по установке и обслуживанию конструкции, однако стороны не договорились о стоимости работ.

По словам Евгения Бондаря, городские власти уже объявили конкурс по отбору компании, которая займется монтажом, иллюминацией и охраной конструкции на майдане Незалежности. Тендерные предложения будут раскрыты через 10 дней, а тем временем части конструкции начнут завозить на майдан Незалежности. И.о. первого заместителя директора департамента культуры КГГА Валентина Линовицкая рассказала, что к монтажу главной елки страны должны были приступить еще на прошлой неделе: «Но сначала были торжества ко Дню освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, а затем на Майдане проходило еще одно шоу. Мы уже обратились к Александру Попову (главе КГГА), чтобы он дал указание о прекращении каких-либо мероприятий на площади, потому что мы не успеем установить елку!» Господин Бондарь уточнил, что уже во вторник на площадь привезут первые части конструкции: «Монтаж начнется с установки центральной консоли с натяжками, а уже 19 декабря она должна зажечься».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд