ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 08:20
В ГСЧС считают, что полностью готовы к снегопадам.
Фото с сайта fototelegraf.ru

В ГСЧС считают, что полностью готовы к снегопадам

Вчера в Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) заявили о полной готовности к зиме. По словам чиновников, в случае сильных снегопадов метро в Киеве будет работать круглосуточно, дороги будут расчищены, а школы, больницы и детские сады — обеспечены питанием и медикаментами. Между тем в «Укравтодоре» сообщили, что парк снегоуборочной техники укомплектован лишь на 60% и не обновлялся более трех лет, пишет Коммерсант-Украина в статье «В этом году мы учли все недостатки».

Госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций разработала план реагирования на чрезвычайные ситуации в зимний период 2013-2014 года. ГСЧС совместно с Министерством обороны, МВД и Мининфраструктуры создала «межведомственную группировку сил», которая будет насчитывать 39,2 тыс. человек и 11,8 тыс. единиц спецтехники. Эти силы будут распределены по девяти районам оперативного реагирования. Больше всего — 7553 единицы спецтехники и 2141 человек личного состава — планируется сосредоточить в Днепровском районе (Днепропетровская, Запорожская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская обл.). 6509 единиц спецтехники и 1947 человек личного состава также будет размещено в Карпатском районе (Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская обл.). В Восточном районе (Донецкая, Луганская, Харьковская обл.) будет сосредоточено 6137 человек личного состава и 2110 единиц техники. Киев и Киевская область образовывают Центральный район, в котором будут работать 4,2 тыс. человек и 1147 единиц спецтехники.

По словам главы ГСЧС Михаила Болотских, вопрос правильной дислокации сил и техники актуален после событий прошлой зимы. Например, в столице в декабре 2012 года и в марте 2013 года из-за сильных снегопадов возникали значительные затруднения в работе транспорта и, как следствие, перебои с доставкой продуктов в магазины, школы и детские сады.

«Не было достаточного взаимодействия между структурами, плана обеспечения социально важных объектов, не был организован перехват транзитного транспорта, уборочной техники было недостаточно. В этом году мы учли все недостатки и полностью готовы»,— заверил Михаил Болотских.

Он добавил, что в Киеве в случае возникновения транспортных проблем метрополитен будет работать «ровно столько времени, сколько потребуется киевлянам». Глава ГСЧС также сообщил, что Кабинет министров выделил 8,5 млн грн для закупки лопат и ручного инвентаря для уборки снега, «который будет распределен по населенным пунктам с населением свыше 50 тыс. и будет выдаваться всем желающим».

Энтузиазм чиновника не разделяют руководители «Укравтодора». «В этом году мы централизованно не закупали снегоуборочную технику, только реагент»,— заявил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко. Нехватку техники для зимнего обслуживания дорог подтвердил подрядчик «Укравтодора» — Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины». «Нехватка снегоочистительной техники в Украине составляет около 40%. Кроме того, 70% автопарка в изношенном состоянии, техника отслужила более десяти лет, и ее мощность оставляет желать лучшего. Необходимо обновление, но в бюджете нет денег. За последние три года мы не закупили ни шурупчика»,— рассказал заместитель главы правления ГАК Игорь Данкевич.

В КП «Киевавтодор» сообщили, что этой зимой на дорогах столицы будет задействовано 99 снегоочистителей, 105 солеразбрасывателей, 6 снегопогрузчиков, 35 посыпочных машин и 52 трактора с навесным снегоочистительным оборудованием. Однако для полноценной уборку снега не хватает 800 единиц техники. «Дополнительных закупок техники в 2013 году мы не проводили»,— объяснил генеральный директор КП Петр Береговой.

Следует отметить, что в Гидрометцентре пока затрудняются прогнозировать, какой будет зима. «Трудно сказать, будут ли повторяться экстремальные снегопады. До конца ноября существенных осадков и похолодания не предвидится. Ночью возможны легкие заморозки, днем будет сохраняться температура до +10°C. Резкого похолодания точно не будет. Зима в Украине пока не начинается»,— сказала начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд