ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 21:10
Профсоюзы и УСПП просят срочной встречи с Януковичем из-за ухудшения отношений с Россией.
Фото с сайта lenta-ua.net

Профсоюзы и УСПП просят срочной встречи с Януковичем из-за ухудшения отношений с Россией

Украинский союз промышленников и предпринимателей и Федерация профсоюзов Украины просят Президента Украины Виктора Януковича провести с представителями этих организаций срочную встречу для обсуждения вопроса ухудшения торговых отношений с Россией. Об этом говорится в копиях писем в адрес Януковича от президента УСПП Анатолия Кинаха и председателя ФПУ Юрия Кулика.

«В связи с приостановкой Российской Федерацией сертификатов на поставки продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.). Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ривне и др.). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа-, автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013 г. составил 13,6%, в химической промышленности — 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%», — говорится в письме Кинаха к Президенту.

В УСПП отмечают, что ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. «При учетной ставке НБУ 6,5% в годовом измерении реальна стоимость кредитов в банковской системе достигает 20% и выше. Все это может привести к потере значительного количества рабочих мест, обострению социально-экономической ситуации в стране», — отмечается в письме.

Для эффективного решения отмеченных проблем, убеждены в УСПП, необходимо как можно быстрее активизировать совместную деятельность правительства и бизнеса по выявлению реальных рисков, а также разработать и внедрить механизмы снижения негативного влияния выявленных рисков на экономику.

«С целью решения обнаруженных проблемных вопросов промышленного, предпринимательского развития обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Виктор Федорович, с просьбой проведения срочной рабочей встречи для рассмотрения и реализации совместных действий по решение проблемных вопросов», — отметил Кинах.

В письме на имя главы государства Кулик, в частности, отметил, что «в Федерацию профсоюзов Украины поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых выражается глубокая обеспокоенность ухудшением на протяжении последних месяцев экономического положения предприятий в связи с осложнением производственных связей с партнерами, в частности с Российской Федерацией и другими странами СНГ».

«Трудовые коллективы уже сейчас чувствуют негативные последствия такого положения. Сокращаются рабочие места и рабочее время, под угрозой полнота выплаты зарплаты, обеспечение предусмотренных колдоговорами социальных гарантий. Растет задолженность по выплате заработной платы. Отмечено негативное влияние на поступление средств в государственный и местные бюджеты, а также наполнение Пенсионного фонда и фондов государственного социального страхования. Это, в свою очередь, приводит к обострению ситуации с обеспечением государственных социальных выплат”, — говорится в письме Кулика.

По мнению председателя ФПУ, данные обстоятельства требуют срочного реагирования органов государственной власти и усиления взаимодействия сторон социального диалога для противодействия распространению негативных социально-экономических последствий и предубеждения социальных протестов.

«В связи с отмеченным предлагаем провести встречу с Вами, уважаемый Виктор Федорович, с целью обсуждения назревших, актуальных для профсоюзов проблем», — отметил Кулик.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2013, 21:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+23
sertrpmailru
sertrpmailru
11 ноября 2013, 21:36
#
И конечно Янукович их послушает и побежит вступать в Таможенный союз! А кто ему компенсирует потерю денег в Европе? Кинах?
+
0
Kotleopold
Kotleopold
11 ноября 2013, 21:57
#
Почему Кинах? Путин!
+
+20
sertrpmailru
sertrpmailru
11 ноября 2013, 22:07
#
Путин своим жуликам запретил хранить деньги в офшорах. Так что он будет иметь ввиду потери украинского царя и его придворных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд