ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 14:10
140 тыс. объектов строительства будет легализовано в 2013 году.
Фото с сайта taggerd.su

140 тыс. объектов строительства будет легализовано в 2013 году

Такие данные озвучил начальник управления разрешительных процедур Госархистройинспекции Украины Александр Сергиенко, выступая на конференции «Как согласовать проект в новых условиях».

Разрешительные процедуры для объектов I-III категории сложности, которые строят по паспортам, составляют лишь 11 дней, для объектов строительства I и III категорий сложности, сооружаемых на основании проектов строительства – 15 рабочих дней, для объектов строительства IV и V категорий сложности – 20 рабочих дней.

Такое время отведено Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на обработку разрешительных документов на начало строительства, не учитывая текущий контроль. Результат – уровень легализации рынка вырос, по данным ГАСИ Украины, на 100 000 официально зарегистрированных объектов в год.

«Как отреагировал рынок с точки зрения легализации? Статистика говорит, что по старому законодательству мы ежегодно выдавали около 40 тыс. разрешений, а со вступлением в силу Закона Украины 2011 года начинается масштабный рост легализованных объектов. Есть прогноз на текущий год, что таких объектов будет около 140 тысяч. То есть на 140 тысячах объектов в Украине начнется строительство», – прокомментировал Сергиенко.

Кроме этого, представитель Архистройинспекции Украины сообщил, что за два года с момента введения в действие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», разница между количеством объектов, получивших разрешение на начало строительных работ, и количеством объектов, получивших разрешение на ввод в эксплуатацию, составила всего 6%.

По мнению участников рынка, новое строительное законодательство все еще переживает переходный период и требует изменений не столько на законодательном уровне, сколько на подзаконнодательном.

Рассматривая все этапы согласования проекта строительства, генеральный директор SOLID Group Игорь Гурьев отметил, что проблемы застройщиков с точки зрения взаимодействия с государственными органами возникают по большей степени из-за разночтений или непонимания законов и подзаконных актов, которые принимаются.

«Мы видим сегодня семь основных этапов согласования проекта строительства: оформление документов на земельный участок, получение исходных данных, прохождение экспертизы, получение разрешительных документов на начало выполнения строительных работ, проведение технической инвентаризации объекта строительства, ввод объекта в эксплуатацию и, наконец, получение свидетельства о собственности на объект. На последнем из этих этапов на данный момент у многих застройщиков возникают определенные проблемы, однако, надеюсь, через короткое время все разногласия будут улажены. С точки зрения формальных сроков прохождения каждого из этапов, проекты согласовываются достаточно быстро», – прокомментировал полный цикл согласования проекта Игорь Гурьев.

По мнению Алексея Фелива, партнера международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT, многое в реформировании законодательства в строительной отрасли еще предстоит сделать.

«Для дальнейшего улучшения законодательства в строительной отрасли важны изменения на подзаконном уровне и в применении нового законодательства соответствующими органами на местах, ведь здесь временами искусственно создаются проблемы. Например, в вопросе землеотвода: Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» до 1 января 2015 года отложена необходимость разработки детального плана территории для отвода земельного участка государственной или коммунальной собственности.

Территориальные органы земельных ресурсов, однако, отказывают в согласовании такого проекта отвода при отсутствии детального плана территории со ссылкой на общие нормы Земельного кодекса Украины. Следует отметить, что закон однозначно стал положительным новшеством для строительной отрасли, несмотря на все проблемные моменты переходного характера. Мне хорошо известна, например, немецкая система законодательства в сфере недвижимости и, если сравнивать, считаю, мы движемся в правильном направлении», – прокомментировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2013, 14:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд