ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 11:30
Киев разработал систему поощрений для врачей на 1,7 млрд грн.
Фото с сайта pln-pskov.ru

Киев разработал систему поощрений для врачей на 1,7 млрд грн

На ближайшем заседании Киевсовета депутаты должны проголосовать за программу стимулирования столичных медиков до 2016 года. На оплату части стоимости жилья для семейных врачей, а также муниципальные надбавки и бесплатный проезд для медработников чиновники могут направить 1,7 млрд грн. Эксперты считают, что это поможет частично решить проблему кадрового дефицита в медицине, однако опасаются, что программа может остаться только на бумаге, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инъекция денег».

В среду Киевсовет будет рассматривать программу стимулов для медработников столицы на 2013-2016 годы. В целом на нее предполагается потратить 1,76 млрд грн. Директор департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Виталий Мохорев пояснил, что принятие этого документа систематизирует уже существующие стимулы: «Мы хотим закрепить их программой, чтобы они стали обязательными платежами, и в будущем не было никаких перебоев. На сегодня же их выплата зависит только от доброй воли администрации и возможностей бюджета».

Большую часть из 1,76 млрд грн планируется направить на муниципальные надбавки к окладам врачей — на 20-процентную доплату медикам амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических заведений пойдет 1,42 млрд грн. Впервые бонус получат также работники скорой помощи — на надбавку в 50% от должностного оклада (аналогичную с начала года получают сотрудники хосписов) перечислят почти 195 млн грн.

Кроме того, программа расширяет категорию медработников, которые смогут бесплатно ездить в коммунальном транспорте в рабочие дни — такая возможность появится также у семейных врачей и их медсестер. А при подписании молодыми медработниками контракта на десять лет они получат доступ к льготным квартирам по программе «Доступное жилье». Впрочем, на эту статью расходов предполагается потратить только 14,4 млн грн. Господин Мохорев напомнил, что сейчас в Киеве около 500 семейных врачей, а до 2019 года по программе реформирования медицинской сферы в Киеве должны подготовить около 2 тыс. специалистов. «Но наша задача, действительно, не столько привлечь, сколько хотя бы удержать работающих врачей»,— отметил он.

Президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий считает данную инициативу «спасательным кругом» для столичной медицины: «Дефицит медицинских работников составляет около 20%, особенно это касается семейных врачей, специалистов фтизиатрической и патологоанатомической служб. Молодежь не идет работать на оклад в 1200 грн, а львиная доля сотрудников — предпенсионного и пенсионного возраста. Эти надбавки, конечно, не решат на корню проблему кадрового голода, но хотя бы остановят лавину нежелания молодежи работать в сфере здравоохранения».

Следует отметить, что, внедряя программу стимулов, киевские чиновники рассчитывают, что благодаря ей среднее количество посещений врачом одного пациента в год вырастет с 11,5 до 14 в 2016-м. При этом сами киевляне также будут чаще обращаться к медикам для профилактических осмотров — количество таких обращений должно увеличиться на 10% до конца действия программы.

Однако секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алексей Давиденко (УДАР) отметил, что в Киеве много лет существует практика создания программ без наполнения их деньгами. «Появятся ли в медицине дополнительно эти 1,7 млрд грн или нет, зависит исключительно от того, хорошим ли лоббистом будет сам Виталий Мохорев и сможет ли он убедить не столько депутатов Киевсовета, сколько департамент финансов, чтобы на нее выделяли средства»,— предупреждает господин Давиденко.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
seaman
seaman
11 ноября 2013, 11:39
#
Что за бред, зачем их стимулировать из бюджета? Когда человек попадает в больницу, первый вопрос — деньги есть? No money — no life.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд