ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 10:36
Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе.
Фото с сайта obozrevatel.com

Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе — посол Украины в Литве

Посол Украины в Литве Виталий Зовтенко утверждает, что балансирование между Востоком и Западом закодировано в географическом положении его страны, однако отмечает, что важнейшим приоритетом внешней политики Украины является интеграция в Европу.

В интервью, которое в понедельник опубликовала газета Lietuvos zinios, дипломат пояснил, что Россия является партнером Украины, но не более важным, чем Евросоюз.

«Со стратегическим партнером Россией нас связывают тесные торгово-экономические связи. Но тесными торговыми отношениями мы связаны и с ЕС. Однако в 2010 году в Украине был принят закон, определяющий основы внешней политики, в котором ясно сказано, что важнейшим приоритетом нашей внешней политики является интеграция в Европу. Как правовое европейское государство мы и стремимся к этой цели», — рассуждал Звотенко.

«Балансирование между Востоком и Западом закодировано в географическом положении Украины, но это совершенно не препятствует приоритетам европейской интеграции. Ведь договор об ассоциативном членстве с ЕС — это далеко не членство в ЕС. Это лишь первый шаг в создании в Украине общества, соответствующего европейским стандартам», — утверждает посол.

Он не сомневается, что на вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС будет подписан договор об ассоциативном членстве Украины в ЕС.

«Чем ближе мероприятие, тем больше возникает эмоций, однако всем пессимистам хочу сказать: нет никаких оснований сомневаться — документ будет подписан в Вильнюсе, столице государства, которое не только поддерживает дружественные отношения с Украиной, но и является стратегическим партнером, поддерживающим нашу интеграцию в Европу», — сказал В.Зовтенко.

Саммит Восточного партнерства ЕС состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
11 ноября 2013, 12:17
#
Я понимаю когда Украинским царем и придворными командует посол США. Но допускать, чтобы такой огромной страной командовал посол карликового государства, которое не каждый найдет на глобусе, это уже оскорбление! Почему МИД молчит? Где нота?
+
+12
gricyk5
gricyk5
11 ноября 2013, 12:48
#
Прочитай внимательно статью !«Посол Украины в Литве Виталий Зовтенко...»
+
+4
kvv
kvv
11 ноября 2013, 14:51
Київ
#
Кремлетролль не читатель, а писатель!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд