ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 08:50
На венгерском заводе «Индустриальный союз Донбасса» уволят 400 человек вместо 1500.
Фото с сайта hh.ua

На венгерском заводе «Индустриальный союз Донбасса» уволят 400 человек вместо 1500

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) пошла на уступки венгерскому правительству. Власти страны заявили, что компания уволит с принадлежащего ей завода Dunaferr в три раза меньше сотрудников, чем ожидалось. Это решение было принято после того, как ИСД предложили продать завод государству, а затем пообещали господдержку. Впрочем, о чем идет речь, венгерские власти не уточняют. Противостояние сторон, скорее всего, продолжится, но до момента подписания договора об ассоциации с ЕС завод останавливать не станут, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «ИСД сократил сокращения».

О том, что ИСД намерен сократить 1,5 тыс. сотрудников принадлежащего ему венгерского завода Dunaferr из-за убыточности предприятия, в августе заявил генеральный директор ИСД и член набсовета Dunaferr Олег Мкртчан. Dunaferr невыгодно отличается от конкурентов своими затратами на персонал, что стало одной из предпосылок резкого падения рентабельности и роста убыточности металлургического производства в Венгрии, пояснил господин Мкртчан. По его словам, единственная причина, почему завод не объявил себя банкротом,— это постоянная финансовая подпитка от материнской компании. Однако растущая задолженность предприятия вынудила ИСД пойти на самые решительные меры.

В ответ министр экономики страны Михали Варга в конце августа заявил, что правительство Венгрии намерено предложить ИСД продать убыточный завод государству.

Как рассказал в пятницу госсекретарь по вопросам политики занятости Венгрии Шандор Цомба, в результате переговоров с корпорацией власти страны договорились о сокращении только 400 человек вместо запланированных 1500. Чиновник заявил, что украинская корпорация отвергла предложение о продаже завода. «В ИСД сообщили, что компания заинтересована в долгосрочном и стабильном функционировании завода и не желает его продавать»,— пояснил господин Цомба. Он сказал, что власти страны в ответ попытаются поддержать компанию и работников завода, но не уточнил, каким образом.

Dunaferr — крупнейшее в Венгрии металлургическое предприятие. Его мощности превышают 1,5 млн т плоского проката в год. 60% продукции Dunaferr поставляет на внутренний рынок, остальное — на экспорт, в основном в страны ЕС. Оцинкованный прокат Dunaferr поставляется Suzuki и Subaru. За последние два года Dunaferr получил убытки на общую сумму $222,25 млн. ИСД купил Dunaferr в 2004 году, выиграв приватизационный конкурс у российской «Северстали», бразильской Companhia Siderurgica Nacional, а также консорциума английско-индийской LNM Holdings Лакшми Миттала и чешской ISPAT NOVA.

Dunaferr — не единственный проблемный завод ИСД в Евросоюзе. Председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута в мае заявил, что производство стали на польском заводе Huta Czestochowa намного менее выгодно, чем в Украине.

«Для стабильного поддержания объемов производства на наших предприятиях, прежде всего в Алчевске, мы разработали программу, согласно которой будем поставлять полуфабрикаты, слябы из Украины на польские заводы, там перекатывать, а сталеплавильное производство планируем продать»,— сказал господин Тарута. По его словам, на эти мощности уже есть покупатель — партнер по бизнесу из Польши. Ранее ИСД продал польские компании Alchemia Group и завод по производству труб Zaklad Produkcji Rur.

Вчера в пресс-службе ИСД ситуацию на венгерском заводе не комментировали. Однако источник «Ъ» в компании сообщил, что если правительство Венгрии не введет льготы для ИСД, увольнения могут продолжиться. «В сегодняшних рыночных условиях перспектив мало. Остается или увольнять рабочих, или получить льготы от правительства, или в крайнем случае продать завод по частям, как это случилось в Польше»,— сказал собеседник «Ъ» в компании. Он объяснил, что компания ждет от венгерских властей компромисса по цене на электроэнергию, а также по экологическим налогам. Источник в ИСД напомнил, что ранее US Steel из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка продала свои металлопрокатные предприятия в Сербии, а российский «Мечел» — в Румынии.

Впрочем, аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка отмечает, что для ИСД Dunaferr остается стратегически важным активом. «В ситуации, когда в Европе имеют место ограничения на импорт готового проката из Украины, наличие готовых металлопрокатных мощностей позволяет ИСД сохранить поставки и обходить ограничения»,— говорит господин Дзвинка. Именно благодаря поставкам в Венгрию и Польшу компания смогла нарастить за 10 месяцев производство стали на Алчевском меткомбинате на 13%, говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. «До тех пор пока Украина не вступит в зону свободной торговли с Евросоюзом и не получит открытый доступ на европейские рынки, Dunaferr останется важен для ИСД как канал поставки продукции на европейский рынок, и потому корпорация будет вынуждена считаться с требованиями венгерских властей»,— говорит Иван Дзвинка.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд