ВХОД
Вернуться
8 ноября 2013, 08:30
Торговцы ценными бумагами уходят с рынка.
Фото с сайта aeaep.com.ua

Торговцы ценными бумагами уходят с рынка

Фондовый рынок лишился 5% своих участников. Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» исключила из числа своих членов 35 компаний, которые на добровольной основе прекратили торговать ценными бумагами. Участники рынка нарекают на чрезмерную зарегулированность, которая не позволяет рассчитывать даже на безубыточную деятельность. Через год количество торговцев уменьшится еще вдвое, предупреждают они, пишет Коммерсант-Украина в статье «Не выдержали регуляции».

Вчера совет ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) исключил из реестра своих членов 35 торговцев ценными бумагами. Это самое масштабное исключение участников из саморегулируемой организации, членство в которой обязательно для работы брокером. «По этим компаниям информация на протяжении длительного времени накапливалась, проверялась и в итоге была вынесена на рассмотрение уполномоченного органа ассоциации»,— рассказала президент АУФТ Елизавета Ревило.

На 1 октября лицензии на торговлю ценными бумагами имели 576 компаний. Таким образом, решение совета затронуло свыше 5% рынка. При этом количество участников сокращается третий год подряд. Если в 2010 году, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, было 763 лицензиата, в 2011 — уже 733, то по итогам 2012 года насчитывалось всего 647 торговцев. Максимальное количество торговцев было в 2008 году — 815.

Согласно решениям совета АУФТ, 17 компаний были лишены членства в связи с прекращением деятельности на фондовом рынке и неуплатой членских взносов, еще 18 — в связи с аннулированием лицензии и прекращением их деятельности. При этом в двух случаях речь шла о добровольном выходе из ассоциации по причине отказа от лицензии. Телефоны большинства компаний, лишенных членства в АУФТ, были заблокированы или не отвечали.

Уход компаний вызван ужесточением нормативов, а также увеличением административных расходов, связанных с ведением бизнеса. «Хотим мы того или нет, у нас появляются новые сотрудники, которые занимаются бесполезным делом. Например, это должность внутреннего аудитора»,— говорит директор «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. По словам директора финансовой компании «КУБ» Константина Шевчука, для выполнения лицензионных требований с этого года необходимо обязательное наличие трех сертифицированных специалистов, которые к тому же не могут одновременно работать у других участников рынка. «Стоимость обучения специалистов выросла до 3 тыс. грн, и проводить его нужно раз в три года. Каждый год из торговцев выжимают 600 тыс. грн только на обучение»,— сетует Игорь Когут.

При этом уход одних компаний не создает возможностей дополнительного заработка для оставшихся. «Если бы количество участников сокращалось на фоне каких-либо заказов со стороны клиентов, то было бы понятно, а так работы больше не становится»,— подчеркнул Константин Шевчук. С внедрением пруденциального надзора с 2014 года, который вводит ежедневный мониторинг за состоянием участников рынка, количество брокерских компаний может сократиться вдвое. «Думаю, до конца 2014 года останется 300 торговцев с учетом банков (их половина)",— сказал Игорь Когут.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
PowerB
PowerB
8 ноября 2013, 08:40
Elias Khamaz, Kyiv
#
«в 2011 — уже 733, то по итогам 2012 года насчитывалось всего 647 торговцев. Максимальное количество торговцев было в 2008 году — 815»…

напрашивается вывод — чем больще торговцев, тем хуже
+
0
PowerB
PowerB
8 ноября 2013, 08:41
Elias Khamaz, Kyiv
#
У нас «реальных» ЭМИТЕНТОВ по кол-ву меньше в Укриане ЧЕМ ТОРГОВЦЕВ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд