ВХОД
Вернуться
7 ноября 2013, 15:00
Выручка Украины от экспорта агропродукции может сильно снизиться.
Фото с сайта hvylya.org

Выручка Украины от экспорта агропродукции может сильно снизиться — эксперт

Выручка Украины от экспорта аграрной продукции в 2013 году может сократиться до 16 млрд долл. из-за снижения цен на масличные и зерновые культуры. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса аналитической компании Госвнешинформ Александр Одосий.

«По нашим прогнозам, до конца 2013 года Украина сможет экспортировать продовольственных товаров на сумму 16 млрд долл.», — сказал Одосий.

По его словам, таким образом, валютные поступления от поставок аграрной продукции на внешние рынки составят 30% всей экспортной выручки страны в текущем году. При этом основными импортерами украинской продукции будут страны Ближнего востока, ЕС и СНГ.

Эксперт также отметил, что, несмотря на рост производства готовой продукции в Украине, наша страна поставляет на внешние рынки в основном сырье. «Мы вывозим в основном сырьевые товары с низкой добавленной стоимостью. Но экспортируя пшеницу по 250 долл. за тонну, мы теряем определенные выгоды, которые можем получить от экспорта муки и кондитерских изделий», — сказал эксперт.

При этом он спрогнозировал рост импорта сельскохозяйственной продукции — до 7,7 млрд долл. (на 2,7%) за счет роста цен на зарубежные товары и увеличения их потребления в Украине.

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что в 2013 году Украина соберет рекордные 58 млн тонн зерна против 46,2 млн тонн в 2012 году. По прогнозам министерства, прирост валового производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2013 года может составить 8,2-9,3%. По данным Госстата, объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-августе 2013 года выросли на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По данным Госстата, в 2012 году Украина поставила на внешние рынки продуктов животноводства, растениеводства, жиров и масел животного или растительного происхождения, а также готовых пищевых продуктов на сумму 17,9 млрд долл., тогда как объем импорта этих товаров составил 7,4 млрд долл.

Украинские аграрии в январе-августе 2013 года поставили на внешние рынки продукции агропромышленного комплекса на 10 млрд долларов, что составляет 25% от суммарного экспорта страны за этот период. По прогнозам Минагропрода, украинские аграрии в 2013 году могут нарастить выручку от экспорта сельскохозяйственной продукции до 21 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2013, 15:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
7 ноября 2013, 16:10
Киев
#
А «агрономы» в ПР рассуждают «налоговые платежи вырастут почти в шесть раз — местные бюджеты получат 500 млн грн в год»
bin.ua/top/148018-agrariyam-stoit-podgotovitsya-k-uvelicheniyu.html
! отдать отчет, что
Риски с/х производства стремятся к 100% и — каждый год
Значит и – рентабельность помноженная на Риск стремиться к 0% и – каждый год!

! можно поставить любую ставку налога, если останется бизнес, который будет его платить.
«Большинство плательщиков арендует землю. арендная плата платится с учетом ежегодной индексации и в прошлом году норматив резко увеличили на 75,6%. —?
Больше всего от новых условий пострадают фермерские хозяйства, у которых меньше оборотных средств и больше рисков в условиях отсутствия кредитования. „«Даже небольшое увеличение налоговой нагрузки может быть для нас убийственным»,
Уже сейчас нагрузка с учетом индекса стоимости земли и отчислений в бюджеты сельсоветов на уровне 1%, составляет 9%“.
»рентабельность бизнеса в этом году сократилась на 30% из-за снижения цен на пшеницу и кукурузу. + непрекращающиеся внеплановые налоговые проверки. В 2012 году с фермеров собрали втрое больше штрафов, чем налогов. «Несколько лет назад было 45 тыс. малых и средних фермерств, сейчас — 40,5 тыс! Еще два года — и нас останется половина, и не с кого будет брать налоги». «Если мы хотим, чтобы перестали пахать и сеять, то можно поднять, и вместо модернизации производства бизнес будет платить больше налогов»,
итого
нельзя «рассчитывать налоговую нагрузку» в с/х ТАКИМ образом, ПРЯМОЙ привязкой платежа, ФСН к нормативной денежной оценке земли,
причина — Риски с/х производства стремятся к 100% каждый год, значит и рентабельность стремиться к 0% и — каждый год
Поэтому
основа для расчета всех платежей для аграриев – ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА ОТ текущей (на каждый год) рентабельности, и -индивидуально для каждого с/х предприятия
в законопроект —! все отчисления с/х предпринимателей должны быть рассчитаны как процент, f (реально полученной выручки минус кредитные платежи), в %, но не более 10% от объема реализации за отчетный период, на дату платежа !!!!!!!!!!!!!!!!1
или
с/х отрасль пополнит список традиционного экспорта, который усилиями ПР через 10 лет станет неконкурентоспособным,
www.rbc.ua/rus/news/economic/ukraina-ischerpaet-konkurentnye-preimushchestva-na-traditsionnyh-06112013095100
! «для повышения конкурентных позиций Украины на мировых рынках не инвестиции», а -

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд