ВХОД
Вернуться
7 ноября 2013, 16:40
Налоговые органы искусственно усложняют процедуру очистки балансов банков от долгов.
Фото с сайта zn.ua

Налоговые органы искусственно усложняют процедуру очистки балансов банков от долгов

Одной из самых острых проблем финансового сектора остается искусственное усложнение налоговыми органами процедуры очистки балансов банков от плохих долгов, который загоняет кредиторов в тупик. Об этом сообщает пресс-служба Украинского кредитно-банковкого союза (УКБС).

УКБС отметил, что сегодня фактически заблокировано использование бизнесом такого эффективного способа регулирования объема проблемного кредитного портфеля, как продажа долгов путем уступки права требования (цессии). Ведь начиная с 2012 г. налоговики начали переквалифицировать заключенные кредиторами договоры цессии в договоры факторинга, признавая их ничтожными. Сегодня фактически заблокировано использование бизнесом такого эффективного способа регулирования объема проблемного кредитного портфеля, как продажа долгов путем уступки права требования (цессии).

При этом, действующее законодательство, в частности Гражданский кодекс Украины (ст.ст. 512, 514, 656) четко регулирует возможность замены кредитора в обязательстве путем уступки права требования.

Согласно сообщению, незаконность практики налоговиков подтверждена судебными решениями в пользу кредиторов. Суды всех инстанций признают противоправными налоговые уведомления-решения о доначислении налоговых обязательств и штрафов вследствие переквалификации сделок, отмечая, что договор цессии не относится к договору факторинга в понимании положений Гражданского кодекса.

УКБС обратил внимание, что действия налоговиков на рынке долгов не соответствуют принципам евроинтеграции Украины, предусмотренным соглашением об ассоциации с ЕС, повышая риски ликвидности и долгового кризиса, ограничивая возможности финансового сектора по расширенного кредитования экономического развития на фоне роста объема просроченной задолженности по кредитам ( с начала т.г. вырос на 2,2 млрд грн и составляет 74,7 млрд грн или 8,7 % кредитного портфеля по данным НБУ, за другим оценкам, проблемные кредиты составляют 20-45 %).

"Необоснованное фискальное давление отрицательно сказывается на экономическую стабильность Украины и приводит к ухудшению ее инвестиционной привлекательности. О чем свидетельствует отток иностранного капитала из банковской системы, доля которой, по данным НБУ, с начала 2013 г. снизилась на 5,7 % и на 1 сентября 2013 г. составила 33,8 % по сравнению с 42,9 % на 1 сентября 2012 г. Начиная с 2009 г. наш рынок оставили 12 банков с иностранными инвестициями (преимущественно из стран-членов Евросоюза). Это негативно сказывается и на международных рейтингах страны. Так, в сентябре т.г. агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины до уровня Caa1 с B3 с возможностью последующего просмотра в сторону понижения ввиду низкой ликвидности украинской банковской системы", — отмечает генеральный директор ассоциации УКБСГалина Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2013, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Mishiko
Mishiko
7 ноября 2013, 16:54
Одесса
#
Иностранные банки уходят потому, что в Европе сейчас своих проблем достаточно. А то, как банки избавляются от долгов и проблемных кредитов — отдельная песня. «Слишком большие, чтобы упасть» — плавали, знаем, и отлично помним на примере ипотечного кризиса в США. Есть долги — пусть у них на балансе и остаются, и нечего их спихивать.
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2013, 18:24
Кара-Луганск
#
«Есть долги — пусть у них на балансе и остаются, и нечего их спихивать» — правильно. нечего списывать безнадежные долги. Нету у заемщиков денег — есть почки. Нету почек — есть почки родственников. Ато повадились — долги списывать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд