ВХОД
Вернуться
7 ноября 2013, 11:06
Индекс S&P может упасть после новогодних праздников

Индекс S&P может упасть после новогодних праздников

По оценке Thomson Reuters индекс S&P 500 в настоящее время несколько переоценен. Напомним, что в состав индекса входят акции крупнейших американских компаний, представляющих все отрасли экономики. Естественно, что компании, специализирующиеся на товарах народного потребления, автомобилях и бытовой технике занимают большую долю рынка и показывают высокие прибыли. Однако переоцененность их активов сопряжена со значительными инвестиционными рисками.

С начала года потребительский сектор демонстрирует хорошие результаты — после рецессии он является одним из наиболее эффективных, даже на фоне медленного экономического роста в США и проблем на рынке труда дает прибыль. Акции этого сектора демонстрируют максимальный прирост после 2009 года, однако доходы компаний пока не достигают докризисных уровней. Рост продаж показывают, в первую очередь, автопроизводители и рынок недвижимости.

В то же время переоцененность этих акций по мнению аналитиков может свидетельствовать об уязвимости сектора в целом. К примеру, спровоцировать обвал могут слабые продажи в праздничный период, для которых в этом году прогнозируется самый медленный прирост. Многие полагают, что универмаги, финансовые показатели которых гораздо слабее, чем в других отраслях, откроют настоящую войну за покупателей, предлагая безумные скидки. И это при том, что в третьем квартале ритейлеры показали 70 млн долларов убытков.

Негативным фактором могут стать и изменения в политике ФРС США. К примеру, поднятие процентных ставок способно резко снизить потребительский спрос и уменьшить готовность увеличивать расходы. В целом, по мнению экспертов баланс между рисками и доходностью в секторе S&P явно ухудшается.

Аналитики компании TeleTrade отмечают, что во вторник индекс S&P 500 незначительно снижается. На момент закрытия динамика индекса составляла -0,29%. Больше всех присели акции финансового сектора (-0,6%). Незначительный рост наблюдался только в секторе коммунальных услуг (+0,1).

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2013, 11:06
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд