ВХОД
Вернуться
7 ноября 2013, 10:02
Дмитрий Фирташ объединяет свои облгазы.
Фото с сайта lenta-ua.net

Дмитрий Фирташ объединяет свои облгазы

В Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа решили создать газовый холдинг. Вчера управляющий директор группы Борис Краснянский заявил, что до середины 2014 года все облгазы, принадлежащие господину Фирташу, будут объединены в единую структуру. За счет такой консолидации в Group DF рассчитывают привлекать средства, необходимые для модернизации изношенной газораспределительной системы, а также упростить управление подконтрольными активами. Заявленные шаги приведут к монополизации рынка газа в Украине, что может усложнить отношения с Энергетическим сообществом, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Концентрация газа».

До июля 2014 года в Group DF планируют создать холдинг, который будет управлять всеми газораспределительными активами группы, заявил вчера генеральный директор компании Борис Краснянский. «Group DF на сегодня обладает рядом пакетов акций отдельных облгазов. Ведутся переговоры с владельцами этих активов с тем, чтобы консолидировать их в какой-то холдинговой структуре»,— сообщил он.

Напомним, еще в 2008 году структуры владельца Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа выкупили контрольные пакеты акций семи украинских облгазов у бизнесмена Олега Бахматюка. Речь идет о «Закарпатгазе», «Черновцыгазе», «Волыньгазе», «Черниговгазе», «Ивано-Франковскгазе», «Львовгазе» и «Сумыгазе». Позже господину Фирташу удалось получить контроль над «Винницаоблгазом» и «Черкассыгазом». Затем он приобрел у заместителей председателя «Нафтогаза» Владимира Якубенко и Вадима Украинского компанию «Газтек», которая контролировала «Хмельницкгаз», «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Ровногаз», «Днепропетровскгаз» и «Запорожгаз». В 2012 году «Газтек» увеличил свою долю в уже принадлежавших ему облгазах, а также приобрел доли в «Севастопольгазе», «Крымгазе», «Луганскгазе», «Харьковгоргазе» и ряд пакетов более мелких горгазов.

Как рассказал источник в Group DF, на сегодняшний день Дмитрий Фирташ владеет акциями в 31 распределительной газовой компании, из которых в 21 у него пакеты, превышающие 50%. По словам собеседника, сейчас Group DF готовит документацию по консолидации облгазов для Антимонопольного комитета. «Ожидается закончить все необходимые процедуры к концу 2013—началу 2014 года»,— сказал источник. Напомним, в марте глава Антимонопольного комитета Василий Цушко, комментируя возможность объединения газовых активов Дмитрия Фирташа, заявил, что такая консолидация, по его мнению, не противоречит законодательству. Он добавил, что облгазы работают на разных территориальных рынках, и потому их консолидация «для конечного потребителя ситуацию не изменит».

По мнению главы аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, за счет создания единой компании Group DF сможет снизить затраты на управленческие расходы и привлечь средства на модернизацию облгазов, изношенность основных фондов которых достигает 70%. «На уровне группы всегда удобнее взаимодействовать с банками и зарубежными кредиторами. Укрупнение активов создает структуру, к которой будет больше доверия. Кроме того, привлечь средства на модернизацию будет намного проще»,— считает он. Источник в Group DF объяснил, что в компании сегодня действует пятилетняя программа модернизации облгазов. «Когда мы купили облгазы, они были полностью разукомплектованы. Автомобили, оборудование, диспетчерские, компьютеры, даже форма и инструменты — все было старое, и мы сейчас меняем все это, приводим в соответствие с европейскими стандартами»,— отметил собеседник.

Поскольку Дмитрий Фирташ — не единственный акционер в целом ряде облгазов, далеко не все компании возглавляет менеджмент, лояльный предпринимателю, говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. А значит, по его мнению, Group DF не может проводить единую и согласованную политику на розничном рынке газа. «Объединив же все активы в одну компанию и поставив там свой менеджмент, бизнесмен получит фактический контроль над 70% розничного рынка газа»,— подсчитал глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. В то же время появление монополиста противоречит принятым Украиной обязательствам перед Энергетическим сообществом, которое требует демонополизации рынка газа и существования множества независимых игроков, отмечает Владимир Омельченко. По его мнению, проводимая консолидация в перспективе может усложнить отношения с Энергосообществом и отрицательно сказаться на планах по созданию газового хаба в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2013, 10:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+27
ballistic
ballistic
7 ноября 2013, 10:29
#
За «газ» не ту посадили…
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
7 ноября 2013, 10:40
#
Так её скоро выпустят и место освободится!
+
+14
vikki
vikki
7 ноября 2013, 11:07
Запорожье
#
Получается теперь ФиртГазПром нас будет иметь?
+
0
infopotok
infopotok
7 ноября 2013, 11:13
Киев
#
Ну в принципе простые людишки уже ощутили новые веяния…
а где в принципе наше хваленное АМКУ? или оно уже стало чисто коммерческим?
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
7 ноября 2013, 11:52
#
Да отстегнули (нашему???) ИХ!!! АМКУ. Или просто дали команду не вмешиваться. И почему стало коммерческим? Было, есть и будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд