ВХОД
Вернуться
7 ноября 2013, 08:20
Депутаты дорабатывают новый механизм налогообложения крупных групп.
Фото с сайта obozrevatel.com

Депутаты дорабатывают новый механизм налогообложения крупных групп

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отправил на доработку законопроект о создании группы консолидированных плательщиков, которая должна упростить процедуру контроля над трансфертным ценообразованием внутри страны. Переработка документа необходима, чтобы обеспечить ему поддержку в сессионном зале, так как согласованная с Министерством доходов и сборов версия сужает число плательщиков, которые воспользуются преференцией. Кроме того, депутаты должны убрать возможность минимизации налоговых обязательств через нерезидентов.

Из пяти законопроектов, рассмотренных вчера на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, только два были рекомендованы к принятию в первом чтении (N3093; N2237а), остальные будут сняты с рассмотрения на сегодняшнем пленарном заседании парламента. Самым конфликтным оказался проект N2737 о создании консолидированной группы плательщиков налогов. После того как с 1 сентября заработал закон о контроле над трансфертным ценообразованием, возникла необходимость упростить подачу отчетности предприятий одной группы по контролируемым внешнеэкономическим операциям и вообще не распространять такой контроль на внутренний рынок.

Участники консолидированных групп получат преференции — убытками одной или нескольких компаний они смогут перекрывать прибыль других. На создании института консолидированных плательщиков настаивал бизнес, однако Миндоходов было против этой нормы. После чего налоговики совместно с авторами законопроекта дорабатывали его несколько месяцев, но изменили его так, что члены комитета приняли решение еще раз переделать документ. Это, по словам главы комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов; ПР), необходимо для обеспечения его поддержки в зале. «Снимайте с рассмотрения и работайте с министерством»,— обратился он к соавтору проекта, главе подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Александру Долженкову (ПР).

Консолидированную группу ранее предлагалось создавать при соблюдении таких критериев: если один участник напрямую или через нерезидентов владеет 50% в капитале других участников; если объем уплаты налога на прибыль за год до регистрации группы составляет не менее 100 млн грн, а выручка от реализации товаров, работ и услуг — 1 млрд грн. В новой редакции эти три критерия изменились: доля должна быть не менее 70%, уплаченные налоги — 4 млрд грн, выручка — 5 млрд грн. Помимо этого появился критерий объема активов в размере не менее 10 млрд грн. «Такие большие суммы появились в результате компромисса с Миндоходов»,— отметил господин Долженков. «Это пример неприличного законопроекта: вы его так доработали, что только две группы смогут попасть под действие норм — имени Ахметова и Курченко»,— возмутился член комитета Сергей Терехин («Батькивщина»).

Член комитета Виталий Грушевский (ПР) считает, что «законопроект предлагает неравноправие, поэтому критерий нужно снизить до 50 млн грн». По мнению членов комитета, предложенные нормы не соответствуют требованиям Организации экономического сотрудничества и развития, к тому же законопроект предусматривает горизонтальную, а не вертикальную консолидацию предприятий. «Тот, кто торгует крупой или продает ценные бумаги, будет свои убытки консолидировать с доходами, полученными на другом предприятии, и в итоге госбюджет ничего не получит»,— пояснил господин Терехин. «Объединять металлургов с сельхозпроизводителями нецелесообразно, разве что с ГОКами»,— согласился с ним господин Хомутынник.

Критерии по объему налогов в группе, по мнению Михаила Опанащенко (ПР), необходимо снизить в десять раз: «Необходимо снизить порог, чтобы не только крупный бизнес попадал». Присутствующие представители Миндоходов не смогли ответить на вопрос, почему именно эти критерии подходят правительству, и на какое количество предприятий они будут распространяться. «Чтобы ответить, необходимо провести аналитическую работу, поднять отчетность и просчитать,— сказал директор департамента по правовой работе министерства Владислав Кочкаров.— Это же не гадание на кофейной гуще, нам нужно несколько часов».

Кроме того, законопроект позволит минимизировать налоговые обязательства. «Участие в создании консолидированной группы нерезидентов может создать условия передачи убытков нерезидента украинским компаниям»,— предупредили в главном научно-экспертном управлении. Поэтому комитет решил пересмотреть пороги критериев, исключить нерезидентов из участия в консолидированной группе и предусмотреть вертикальную интеграцию. «Какие будут критерии — дискуссионный вопрос»,— резюмировал господин Хомутынник.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
jilin
jilin
8 ноября 2013, 13:28
#
Ничего плохого в дорабатывании налоговой системы не вижу. она у нас не идеальна: ) И если есть инструменты, которые позволят упростить этот процесс, то почему бы и нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд