ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 08:30
«СЕБ Лайф Юкрейн» покидает рынок.
Фото с сайта investgazeta.net

«СЕБ Лайф Юкрейн» покидает рынок

Шведская группа SEB уходит с украинского страхового рынка: все договоры клиентов компании по страхованию жизни «СЕБ Лайф Юкрейн» будут переданы компании «Эйгон Лайф Украина». Сделка позволит «Эйгон Лайф Украина» войти в тройку лидеров рынка по объему премий от накопительного страхования. Правда, юридически в Украине никак не прописан механизм такой передачи клиентского портфеля, что затруднит операцию, прогнозируют участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Жизнь не сложилась».

Компания по страхованию жизни «СЕБ Лайф Юкрейн», принадлежащая шведской группе SEB, договорилась с «Эйгон Лайф Украина» о передаче ей 6,2 тыс. договоров страхования клиентов. «После завершения этого процесса „СЕБ Лайф Юкрейн“ планирует уйти с рынка страхования жизни в Украине»,— заявили вчера в компании. Причину этого в СК пояснили кратко: «Акционеры решили сосредоточиться на своих местных рынках». Уход группы SEB логичен. Еще в конце 2011 года группа продала СЕБ Банк и КУА «СЕБ Эссет Менеджмент» собственнику Евробанка Александру Адаричу. Сейчас этот банк переименован в Фидобанк. В Украине у шведских инвесторов остается только СЕБ Корпоративный банк.

«СЕБ Лайф Юкрейн» создана в 2006 году. В 2012 году СК привлекла 14,6 млн грн премий (+99,4%), заняв по этому показателю 15-е место в рейтинге журнала Insurance TOP. 85% премий (12,5 млн грн) было получено по договорам накопительного страхования. Застраховано 7,4 тыс. человек. По данным СК, за 9 месяцев 2013 года было привлечено 21,7 млн грн (+118%). По состоянию на 30 сентября сформированы страховые резервы на 15,2 млн грн.

Передача портфеля позволит выработать механизм подобных трансакций на рынке, считают его участники. «В Украине появится прецедент передачи договоров страхования. Как именно это произойдет, пока непонятно — на законодательном уровне не существует четкой процедуры таких операций»,— отметил глава правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко. Такая процедура предусмотрена еще не принятой новой редакцией закона «О страховании». «На западных рынках это обычная трансакция, когда компания-покупатель берет на себя все обязательства компании-продавца. При этом компания должна соблюсти интересы клиентов и получить одобрение регулятора»,— уточнил Мачей Шишко.

Предложение взять портфель поступало и другим СК. «Но мы не смогли найти приемлемый для обеих сторон формат сделки: группа SEB изначально хотела не просто передать портфель, но и продать все активы компании. Нам это неинтересно»,— сказал глава одной из СК. «Группа Aegon только недавно пришла в Украину и, судя по всему, придерживается довольно агрессивной политики»,— считает председатель правления СК «Юпитер» Руслан Васютин.

Aegon в конце 2012 года купила «Фидем Лайф», занимавшую седьмое место на рынке, переименовав ее в «Эйгон Лайф Украина». Акционеры пообещали менеджменту компании инвестиции в развитие бизнеса, в том числе на поглощение конкурентов. В I полугодии «Эйгон Лайф Украина» занимала четвертое место по объему премий, привлеченных по накопительному и пенсионному страхованию (35,9 млн грн). За счет клиентской базы «СЕБ Лайф Юкрейн» компания поднимется на третью позицию в этом сегменте. «У этого рынка большие перспективы: участники ожидают начала пенсионной реформы, которая во многих странах дала старт развитию страхования жизни. Кроме того, мы надеемся на отмену единого социального взноса на платежи по корпоративному накопительному страхованию жизни. А пока рынок развивается в основном за счет банковского страхования»,— рассказал Руслан Васютин.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд