ВХОД
Вернуться
5 ноября 2013, 15:50
Российская таможня вновь ужесточила правила оформления грузов.
Фото с сайта zn.ua

Российская таможня вновь ужесточила правила оформления грузов — кондитеры

Ассоциация «Укркондпром» заявляет об очередном ужесточении таможенного оформления кондитерских грузов на границе с Российской Федерацией. «И без того усложненный режим прохождения российской границы кондитерами на днях ужесточен еще больше», написал президент ассоциации Александр Балдынюк на своей странице в сети Facebook.Очень остро стоит вопрос с обеспечительными платежами и сертификатами происхождения СТ- 1

По его словам, очень остро стоит вопрос с обеспечительными платежами и сертификатами происхождения СТ- 1. «Кроме того, предприятия, которые пытались уточнить, как проходит в России экспертиза наших сертификатов происхождения СТ- 1, узнали, что проверяются сертификаты, отобранные еще в июле», — пишет он.

Балдынюк отмечает, что российская сторона не уточняет, когда будет завершена экспертиза сертификатов, и когда будут возвращаться обеспечительные платежи. «На сегодня, учитывая объемы обеспечительных платежей, рассчитанные в размере ориентировочно 30% стоимости кондитерки, поставляемой в РФ, можно приблизительно посчитать, что отрасль перечислила из своих оборотных средств на счета российской таможни сумму сопоставимую с полуторамесячной стоимостью всего экспорта из Украины в РФ», — заявляет президент «Укркондпрома».

Балдынюк уточнил, что ужесточение оформления украинской кондитерской продукции наблюдается на всех таможенных пунктах с Россией.

По его словам, ситуация напоминает сложности, которые возникли с поставками в Россию в июле-начале августа, после этого вопрос был урегулирован, но в преддверии сезона роста продаж проблема опять возникла. «Экспорт в Россию с июля упал на 50-60%, это кроме »Рошена", — уточнил он.

Напомним, 5 августа со ссылкой на Балдынюка, сложности с поставками продукции на рынок России испытывают и крупнейшие украинские производители кондитерских изделий. По его словам, у большинства экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). В связи с этим проводился тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживалось оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.

По данным «Укркондпрома», сложности на российской границе коснулись также транзита кондитерских изделий из Украины.

В то же время, отметил Балдынюк, Таможенная служба РФ для упрощения процесса предложила украинским кондитерам внести на спецсчет «обеспечительный платеж» в сумме, эквивалентной таможенному тарифу на этот товар для европейских импортеров, тогда как сертификат СТ-1 позволяет производителям беспошлинно ввозить продукцию на рынок РФ.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Subbotin
Subbotin
5 ноября 2013, 17:33
#
Да он и раньше был ни при чем. Было ему велено сказать, что качество товаров плохое, он и сказал. Онищенко всего лишь исполнитель воли Путина.
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
5 ноября 2013, 16:46
#
Таможенная служба РФ для упрощения процесса предложила украинским кондитерам внести на спецсчет «обеспечительный платеж» в сумме, эквивалентной таможенному тарифу на этот товар для европейских импортеров, тогда как сертификат СТ-1 позволяет производителям беспошлинно ввозить продукцию на рынок РФ.

А-а-а, вот где собака порылась… Помниться, не далее как в мае 2013 шоколадный заяц Порошенко на экономическом форуме в Питере ляпнул, что, мол, нашим коллегам из РФ надо «учиться работать в новых условиях», в которых Украина — почти европейская, или евроассоциированная страна. Коллеги инфо приняли к сведению. Не прошло и трех месяцев, и продукция Рошена не выдержала проверок качества для российского и навсегда вылетела с этого рынка. А остальные кондитеры плачутся и хныкают, потому что к ним стали относиться не как к братьям, а как к партнерам, равным европейским.
Почему какие-то идиоты называют это «торговой войной», непонятно.
+
0
Subbotin
Subbotin
5 ноября 2013, 17:27
#
Интересно, а когда России запретила ввоз грузинских товаров, ссылаясь на тоже плохое качество продукции, это что было по вашему? Напомню, что это было в период обострения русско-грузинских отношений)
+
0
Subbotin
Subbotin
5 ноября 2013, 18:03
#
Ну вообще-то этот запрет был в 2006 году. Это уже история. И тогда москвичи, приезжавшие в Киев на выходные, вывозили от сюда и вино грузинское и боржоми. Для рошена новые рынки это тоже не проблема, тем более, что сейчас их уже больше 2х десятков.
+
0
Morris
Morris
5 ноября 2013, 20:10
#
Может в России в этом году удался небывалый урожай редьки, а девать ее то и не куда, кроме так самим съесть. Вот и запрещают ввозить сладости, чтобы быстрее привыклось к горькому вкусу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд