ВХОД
Вернуться
5 ноября 2013, 12:47
Чем удобны корпоративные карты для предпринимателей
shutterstock

Чем удобны корпоративные карты для предпринимателей

Корпоративные карты становятся все более популярны в Украине. Наблюдается стабильный спрос на этот продукт, как среди крупных субъектов хозяйственной деятельности, так и среди представителей МСБ.

«Спрос на корпоративные карты растет довольно быстрыми темпами. Способствует активному использованию корпоративных карт и тот факт, что в текущем году платежные системы Visa и MasterCard запустили бонусные и дисконтные программы, делающие безналичные расчеты еще более выгодными для юридических лиц», — говорит директор по корпоративному бизнесу банка «Надра» Татьяна Кононова.

Сейчас банки отмечают особую заинтересованность корпоративными картами среди представителей МСБ. Такую тенденцию они связывают с тем, что, во-первых, значительно выросла информированность о данном продукте, а также с тем, что все больше клиентов стараются максимально перестроиться на использование дистанционных каналов обслуживания.

«Сегодня использование корпоративных карт становится трендом. Все чаще современные коммерсанты используют корпоративные карты для получения чистого дохода от предпринимательской деятельности», — говорит директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Как отмечает начальник отдела организации и развития каналов продаж CityCommerceBank Богдан Кравченко, корпоративная карта является универсальным платежным банковским инструментом для юридических лиц и частных предпринимателей. Она пригодна для различных расчетов, в т.ч. в системах дистанционного обслуживания, организации планирования, учета и контроля хозяйственных операций.

 «Корпоративная карта — это удобный платежный инструмент, благодаря которому достаточно оперативно происходит способ контроля и организации финансовых средств предприятия. В свое время этот вид карт заменил чековую книжку многим предприятиям. В частности, это средство безналичной оплаты представительских, командировочных и хозяйственных расходов сотрудников компании», — говорит начальник управления развития карточного бизнеса «Аккордбанка» Ирина Антоненко.

Благодаря использованию такого способа расчета предприятия могут повысить прозрачность расчетов и упростить ведения отчетности, так как все транзакции фиксируются. Компании могут выпустить любое количество карт, привязанных к одному счёту, что обеспечивает им оперативное управление. Также использование корпоративных карт снижает затраты на получение, транспортировку и хранение наличных денежных средств и снижает нагрузку на бухгалтерию.

Корпоративные карты выгодны для компаний, сотрудники которых часто ездят в заграничные командировки, потому как отпадает необходимость приобретать валюту для зарубежных командировок на МВРУ, соответственно отсутствуют комиссии за валютообменные банковские операции. А при пересечении границы платежная карта декларируется только в устной форме, что освобождает от оформления лишних документов на границе.

Также часто предприятия пользуются корпоративными картами для расчетов за мелкие покупки, связанные с хозяйственной деятельностью, например, транспортные предприятия открывают корпоративные карты для водителей, которые с их помощью покупают топливо или делают мелкий ремонт автомобилей. Часто картой пользуются сотрудники, ответственные за хозяйственную часть. 

Цена на выпуска карт вирируются в зависимости от класса карты и колеблется в среднем от 30 гривен за карты низшего класса до 500 гривен за карты класса «Gold». Также на повышение стоимости карты (как корпоративной, так и любой другой) влияет наличие на ней чипа, как средства обеспечивающего дополнительную безопасность работы.

«Кроме того, стоимость выпуска корпоративной карты может варьироваться в зависимости от тарифного пакета на расчётно-кассовое обслуживание, в который может автоматически включаться данная услуга», — отмечает начальник управления создания и продвижения продуктов МСБ банка «Национальный кредит» Борис Шарипов.

Корпоративные карты выпускаются на срок от 1 года до 3. К пользователям карт особых требований нет, поскольку сейчас банки активно развивают этот продукт. Для открытия счета такой карты многие банки даже не требуют открытия текущего счета.

В ближайшем будущем ожидается значительной рост интереса к этому продукту. Спрос вырастет за счет необходимости обязательной установки терминалов в торговых точках.

«В связи с необходимостью обязательной установки терминалов в торговых точках, возрастет спрос на использование банковских услуг в части эквайринга, а в итоге и выпуска корпоративных карт для снятия средств с корпоративных счетов», — прогнозирует советник председателя правления «Актив-Банка» Игорь Зыков.

Что предлагают украинские банки по корпоративным картам

Название банка

Выпуск или перевыпуск по сроку действия основной

Ежемесячное обслуживание карты в грн

Комиссия за снятие наличных

 

 

Срок действия карточки


 

 

 

Валюта карточного счета


 

в кассах и банкоматах банка и банков-партнеров

в других украинских банках или банкоматах

в зарубежных банках или банкоматах

CityCommerce Bank 

в зависимости от типа от 50 до 1200 на 2 года.

 

отсутствует

 0,5 от сумы операции мин. 1 грн;

 в кассах и банкоматах банков-партнеров - 0,6% операции мин. 2 грн.

1,5 % от сумы операции + 5 грн

1,5 % от сумы операции + 20 грн

2 года

UAH, USD, EUR

 «Хрещатик»

150 — золотая,

700 — платинум

отсутствует

0,5% в банке Хрещатик;

 

1% от суммы операции + эквивалент 1,00 грн – в банках-партнерах

1,5% от суммы операции + эквивалент 5,00 грн

1,5% от суммы операции + эквивалент 5 долларов США

1 год

UAH, USD, EUR

«Надра»

входит в стоимость обслуживания

55 – 650 (в зависимости от карты)

1% + 8 грн

1% + 8 грн

1%, минимум 25 грн

2 года

UAH, USD, EUR

Банк Национальный кредит

от 10 до 500 (в зависимости от тарифного пакета и класса карты)

отсутствует

0,5% — БНК;

1% — банки-партнёры

1%, минимум 3 грн

 или 1,5% + 6 грн. (в зависимости от класса карты)

1,75% +5 грн

1 или 2 года

UAH, USD, EUR

«АКТИВ-БАНК»

выпуск от 30;

 

перевыпуск от 15

 

отсутствует

0,75% (минимум 2 грн)

 

1,5% + 5 грн

 

1,5% + 20 грн

 

3 года

UAH, USD, EUR

«КРЕДІ АГРІКОЛЬ БАНК»

Выпуск – 100, перевыпуск – 20

отсутствует 

0,75% + 1 грн

 

 

1,5% + 5 грн

1,5% (мин 30 грн)

 2 года

UAH, USD, EUR

Укасиббанк

30 – 600

отсутствует

0,75% ( мин 5 грн)

1,3% + 7 грн

0,9% ( мин. 10 грн)

2 года

UAH, USD, EUR

Данные: сайты и пресс-службы банков

 

Татьяна Кривенко 

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2013, 12:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
13 ноября 2013, 17:17
Киев
#
А как работники Миндоходов любят корпоративные карты. Это ж сказка. На каждый платёж можно начислять 17 % Податку на доходи фізичних осіб, плюс штраф.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд