ВХОД
Вернуться
5 ноября 2013, 11:38
Когда вкладчик может требовать от НБУ решения о ликвидации банка?

Когда вкладчик может требовать от НБУ решения о ликвидации банка?

Дмитрий Терлецкий
Дмитрий Терлецкий
 

Советует старший юрист ЮКК «Де-юре» Дмитрий Терлецкий:

Согласно действующему законодательству Украины ликвидация банковского учреждения в принудительном порядке осуществляется Национальным банком Украины путем отзыва банковской лицензии или по собственной инициативе, или по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц. На первый взгляд, вкладчик лишен права непосредственно требовать от государственного регулятора ликвидации банковского учреждения. Тем не менее, такой вывод является ошибочным. Так, согласно закону Украины «О банках и банковской деятельности» не выполнение банковским учреждением требования вкладчика или другого кредитора, срок которого наступил пять и более рабочих дней тому является основанием для принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории проблемных. Не позднее чем через 180 дней со дня отнесения банка к категории проблемных Национальный банк Украины обязан принять решение о признании деятельности банка соответствующей законодательству, или об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Национальный банк Украины не позднее дня, следующего за днем ​​принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, сообщает об этом решении Фонд гарантирования вкладов физических лиц для принятия им мер, предусмотренных Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», в том числе введение временной администрации.

При временной администрации не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, однако возможные выплаты средств по вкладам по договорам, которых истек срок, и по договорам банковского счета вкладчиков. Указанные выплаты осуществляются в пределах суммы возмещения, которую гарантирует Фонд. Введение временной администрации приведет к ликвидации банковской учреждения, в случае если другие меры вывода неплатежеспособного банка с рынка не дали положительных результатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2013, 11:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
leshav
leshav
5 ноября 2013, 19:51
Алексей
#
Расскажите это вкладчикам Даниэля.У них скоро год исполняется со дня невыплаты депозитов.Закон-это одно, но зачем его выполнять?
+
+5
Mozart
Mozart
6 ноября 2013, 13:40
#
«Захидинкомбанк» вообще с 2008-го года в «подвисшем» состоянии. Уже 6-й год пошел. И что?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд