ВХОД
Вернуться
5 ноября 2013, 08:08
Россия и «Газпром» являются наиболее значимыми поставщиками газа в ЕС.
Фото с сайта lenta-ua.net

Россия и «Газпром» являются наиболее значимыми поставщиками газа в ЕС — Оттингер

Комиссар Европейского Союза (ЕС) по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сегодня в Вильнюсе заявил, что Россия и «Газпром» были и остаются важнейшими партнерами и наиболее значимыми поставщиками газа в ЕС.

«Украина, ЕС и Россия »достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов«, и »заинтересованы в том, чтобы избежать аналога того, что произошло в январе 2009 года", — отметил Оттингер.

«Существует конфликт, есть разные позиции между Россией, в частности, »Газпромом«, с одной стороны, и Украиной и ЕС, с другой», — подытожил Оттингер.

По словам Оттингера, ЕС стремится продолжать это трехстороннее партнерство в котором Украина является транзитной страной, а также партнером с собственными ресурсами.

Ранее сообщалось, что ЕС готов совместно профинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Мы много дискутировали с нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ относительно надлежащих условий для предоставления кредитов. Мы хотим совместно профинансировать модернизацию украинской ГТС», — говорил Оттингер во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Оттингер отмечал, что украинская ГТС является важной составляющей европейской энергетической системы. По его словам, увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений, — это прекрасная возможность для привлечения долгосрочных инвестиций. Оттингер заверял, что Еврокомиссия будет настаивать на соблюдении всеми сторонами правил работы на газово-энергетическом рынке.

Стоит отметить, что ранее советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев заявлял, что подписание СА Украины с ЕС закроет возможность создания консорциума по управлению ГТС Украины с участием РФ. Глазьев напомнил, что существовали планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украины, которые предусматривали снижение цены российского газа для Украины почти на 100%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2013, 08:08 Источник: Радио Свобода
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд