ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 17:23
Соглашение с ЕС допускает свободную торговлю с третьими странами.
Ян Томбинский. Фото с сайта kontrakty.ua

Соглашение с ЕС допускает свободную торговлю с третьими странами — Томбинский

Председатель Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявляет, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС предусматривает возможность установления зоны свободной торговли с третьими странами. Об этом он заявил сегодня в Донецке на встрече с председателем Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким.

Томбинский в очередной раз подчеркнул, что ассоциация с ЕС не помешает Украине в торговом сотрудничестве с другими странами.

«Для нас очень важным в Соглашении об ассоциации есть и то, что оно не закрывает возможности сотрудничества Украины с другими странами», — сказал европосол. Он отметил, что сегодня заметна очень жесткая дискуссия, связанная с отношениями Таможенного союза и Евросоюза. Но Томбинский подчеркнул, что «в Соглашении об ассоциации нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и с другими партнерами Украины, там есть и возможность установления зоны свободной торговли с третьими странами».

Томбинский добавил, что подписание соглашения не означает закрытия границы.

Напомним, Украина и ЕС планируют на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В то же время, в РФ заявляют, что подписание такого соглашения приведет к изменению торговых отношений Украины и стран Таможенного союза.

В частности, 28 октября на 8-м заседании Российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом разрыва торговых отношений Украины с Россией не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться.

«Никаких разрывов этих (торговых) связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации. Но сверх этого принципа дополнительно льготы, вытекающие, в частности, из Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза», — сказал Лавров.

29 октября советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявляет, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации.

«Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремится создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений», — сказал Глазьев. Он также считает, что Украина, согласно Соглашению о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, должна была поставить в известность государства, принимающие в нем участие.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2013, 17:23 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+6
sla
sla
4 ноября 2013, 18:14
Вячеслав, Киев
#
Россия может создать, например, ЗСТ с Австралией, и это не нарушает принципов ЗСТ СНГ.
Другое Таможенный Союз. Россия не может создать ЗСТ с Австралией, её может создать только ТС, т.к. по периметру ТС действуют только таможенные тарифы Таможенного Союза. Или для России есть произвольные исключения?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 18:27
#
Врет поляк, как обычно…
С каких это пор Таможенный союз стал «третьими странами»? Первыми, это куда не шло…
+
+6
sla
sla
4 ноября 2013, 18:39
Вячеслав, Киев
#
В Договоре «Первых» нет) — есть «стороны», или «с одной стороны», «с другой стороны».
Ну а внешние стороны называются «третьими».
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 18:50
#
Ты просто не понял хитрости поляка. Он, как обычно, произвел ПОДМЕНУ понятий. Одно дело отношения Украина-Россия. Их можно сравнивать/противопоставлять с отношениями Украина- Польша, или там, Германия.
Но поляк-то говорит про Ассоциацию с ЕС. Что можно сравнивать/противопоставлять с усилением интеграции Украины с ТС.
Видите, как ловко вас всех оболванивают…
+
+6
sla
sla
4 ноября 2013, 19:15
Вячеслав, Киев
#
Формально, Ассоциация и ЗСТ ЕС не противоречит ЗСТ СНГ. Поднимаются вопросы, что это противоречит Договору о Дружбе (или как он называется) между Россией и Украиной.
Да, Россия и поджимает, и идёт, наверное, на встречу. Национальные интересы однако.
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
4 ноября 2013, 18:40
Одесса
#
Первыми с конца. На ЕС приходится порядка 26% мирового ВВП, а на ТС и 3% не приходится. И то эти 2,6% на 75% состоят из нефти и газа. Печалька однако :(…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 18:43
#
То-то на эту нефть и газ у англосаксов и их подпевал слюньки текут… Да и в ЕС — 28 стран. Если из этого ВВП вычесть торговлю «воздухом» — деривативами, то останется не так уж и много…
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
4 ноября 2013, 18:48
Одесса
#
Но зато какая эффективность, если рассчитать ВВП на 1 км2 или на 1000 граждан. ТС большой и… бестолковый.
К стати, вот как раз на эти 75% и нацелился ЕС, и это логично. Чрезмерная зависимость благополучия ТС от одного источника дохода делает их очень уязвимыми.
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 18:57
#
Но с другой стороны, наличие природных ресурсов может являться базой для рывка в развитии. В тяжелой борьбе с либералами, которые продолжают разворовывать ресурсы, определенные силы ведут страну к такому развитию. Никто не говорит, что уже все хорошо, но есть предпосылки и есть политическая воля для изменения ситуации.
У Украины нет ни одного ресурса для рывка, кроме кредитов. А они еще никому не помогли.
Поэтому, интеграция в ТС выгодна обеим странам.
+
+6
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
4 ноября 2013, 19:03
Одесса
#
Шо-то не видать у ТС этого ващего рывка, только одно проедание — типа Олимпиада 50 млрд баксоф, или Паветкин десятками лямов разбрасывается чтоб ему табло набили…
А что касается Украины, то мощный рывок по АПК есть? есть. Вы просто смотрите на Украину через призму рос.передачи: «Развод по-Украински» — смешная передача :)
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 19:10
#
Мощный рывок по АПК есть?
Ну, если вас устраивает «Новая Аргентина»… то я против.
Потенциал Украины — космос, авиастроение, кораблестроение — где это все?
Выращивание импортных семян, обработка земли импортной техникой и удобрениями, экспорт украинского зерна ИНОЗЕМНЫМИ компаниями (а скоро и иноземными работниками) — это «экономический» рывок?????
Ну хоть себе-то не врите…
politikus.ru/events/7902-kak-mozhet-izmenitsya-ukraina-posle-zaseleniya-kitaycami-arendovannyh-u-nee-3-mln-ga-zemel.html
+
+4
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
4 ноября 2013, 19:26
Одесса
#
Господи, кто вас так запугал? зачем эти все догадки и фобии?
АПК сравнялся с металлургией буквально за какие-то 2 года, чем вам не рывок.
Да, машиностроение переживает щас нелучшие времена, но это естественно. Ваш ТС кроме газа и нефти ничем другим похвастаться не может. По вашим словам есть у ТС какой-то потенциал… Ну о нереализованном потенциале я слышал еще с 8 класса… это все фантазии, а вот рост АПК — это факт.:)
+
0
sla
sla
4 ноября 2013, 19:59
Вячеслав, Киев
#
Где космос, авиастроение, кораблестроение — где Заказчики?
Тем временем «Выращивание импортных семян, обработка земли импортной техникой и удобрениями, экспорт украинского зерна» даёт результат. Иноземными компаниями? — главное чтобы валюта заходила ну, это отдельный вопрос.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 19:18
#
А что лучше, думать как американцы?
www.youtube.com/watch?v=BzBWioUk9eA

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд