ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 12:10
В администрации президента допускают срыв договоренностей с ЕС.
Фото с сайта zn.ua

В администрации президента допускают срыв договоренностей с ЕС

В администрации президента заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Планов громадье».

Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации (СА) — об этом в субботу в эфире «Голоса Америки» заявила советник главы государства Марина Ставнийчук: «У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом. — ред), хотя его и не много… На сегодня задача поставлена исключительно в рамках «плана А» — отработать позиции, связанные с ассоциацией (с подписанием СА. — ред». Как известно, главным требованием ЕС является решение «проблемы Тимошенко», при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

До недавнего времени Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании госпожи Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который, по мнению миссии ЕС, должен быть основан на законопроекте народного депутата Анжелики Лабунской.

В Партии регионов (ПР) уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае если парламент примет закон о «тюремных каникулах», говорил ранее Карл Бильдт.

В конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают «не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА».

То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции. За минувший месяц несколько собеседников в АП заявили, что глава государства не исключает «плана Б» и готовится к нему. «Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию», — заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 12:57
#
Давление или шантаж продолжается. Кто даст денег больше и быстрее. Ждать уже невмоготу. А то ведь Пророк окажется прав. А это будет очень больно.
+
+29
sertrpmailru
sertrpmailru
4 ноября 2013, 14:18
#
Ассоциации с ЕС не будет и все об этом знают. Вступления в ТС тоже не будет. А будет продолжен грабеж и распродажа всего, что купят «китайские инвесторы». Однажды украинцы проснутся и обнаружат, что у них пропал царь и все придворные. Это их опечалит, но больше всего опечалит отсутствие казны и мешок долговых расписок.
+
+28
kvv
kvv
4 ноября 2013, 17:51
Київ
#
Это российское будущее, там китайцы уже повсюду.
+
+13
kvv
kvv
5 ноября 2013, 09:18
Київ
#
Продолжай не замечать в Сибири китайское большинство. За это и выпей :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд