ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 11:40
В 2013 году доходы украинского среднего класса росли вдвое медленнее, чем ожидалось.
Фото с сайта dokcpp.dn.ua

В 2013 году доходы украинского среднего класса росли вдвое медленнее, чем ожидалось

Киев и Харьков – лидеры по темпам роста реальных доходов среднего класса. Днепропетровск и Донецк – аутсайдеры. Таковы результаты нового совместного исследования Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, посвященного Индексу доходов среднего класса в Украине. Еще один важный вывод – темпы роста доходов среднего класса в нашей стране оказались намного скромнее ожиданий.

Кого в Украине можно отнести к полноценному среднему классу, читайте здесь. Тогда мы проанализировали, как менялись доходы украинских белых воротничков за пять лет – с 2008 по 2012 год, а заодно указали, насколько, по прогнозам компаний-участниц исследования, увеличатся доходы среднего класса в 2013-м (результаты по годам рассчитаны на основании данных по состоянию на конец июня соответствующего года).

К примеру, в июле мы ожидали, что в 2013 году доходы среднего класса в целом по Украине вырастут на 19% по сравнению с 2007 годом и на 11 процентных пунктов (п.п.) превысят уровень зарплат, наблюдавшийся в 2012-м. Новое исследование позволяет сказать: рост оказался скромнее – плюс 14% по сравнению с 2007-м, и на 6 п.п. выше, чем в 2012 году.

Причины – сложная экономическая ситуация и нестабильная бизнес-среда. «Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам, – говорит партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская. – Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова».

Что еще можно рассказать о тенденциях жизни белых воротничков в Украине, исходя из темпов роста Индекса доходов среднего класса за 2013 год?

Надежды не оправдались

Быстрее всего растут реальные доходы у представителей среднего класса самых крупных городов страны. Зарплаты киевских белых воротничков за последний год увеличились на 5 п.п. – теперь они на четверть выше, чем перед кризисом. В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 п.п., и наконец, наверстал все упущенное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Правда, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе, Львове, Харькове уже на 11%, 17% и 19%, соответственно, выше, чем в 2007 году.

В провинциях ситуация не так оптимистична. Средний класс северных и центральных областей сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южане – на 15%, а жители восточных областей не дотягивают по уровню доходов до «своего» 2007 года 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы по сравнению с прошлым годом не изменились и сегодня всего на 1% ниже, чем до кризиса (что может быть обусловлено низким, по сравнению с другими регионами, уровнем заработных плат в 2007 году).

Лидеры и аутсайдеры

Медленнее всего растут зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий (в исследовании рассматривались только базовые зарплаты) до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не дотягивают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у «продажников» – 11%.

«Причина, вероятно, в том, что в погоне за повышением эффективности данные функции бизнес все чаще оптимизирует, в том числе, с использованием аутсорсинга по ряду подфункций, – отмечает Ольга Горбановская. – Кроме того, если говорить о специалистах по продажам, в то время как темпы роста базовой зарплаты снижаются, растет доля переменного денежного вознаграждения, что позволяет активно стимулировать сотрудников». К примеру, большую часть дохода специалистов по продажам составляют премии, бонусы и комиссии, и если учитывать фактически выплаченное общегодовое денежное вознаграждение таких сотрудников, то с 2007 года оно возросло на 51%, говорит Горбановская.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2013, 11:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 12:50
#
«Кого в Украине можно отнести к полноценному среднему классу, читайте здесь.»
Где?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд