ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 08:40
Акционеры страховой компании «Оранта» отказались влить в нее 250 млн грн.
Фото с сайта iinsider.biz

Акционеры страховой компании «Оранта» отказались влить в нее 250 млн грн

Конфликт между акционерами страховой компании «Оранта» затягивается — первое за два года собрание акционеров компании оказалось безрезультатным. Крупнейший совладелец «Оранты» — казахский БТА Банк — отказался поддержать предложение правления о докапитализации компании почти на 250 млн грн. Без финансовой поддержки «Оранта» стремительно теряет позиции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Капитальный вопрос».

Крупнейшие совладельцы НАСК «Оранта» не смогли договориться о необходимости докапитализации страховой компании (СК). 1 ноября собственники 99,99% акций страховщика провели собрание, ключевым вопросом повестки дня которого стало увеличение уставного капитала путем публичного размещения акций на 247,92 млн грн. Однако данное решение поддержало всего 25,68% голосов присутствующих акционеров при необходимых 75%. Против наращивания капитала на треть выступили 53,99% акционеров, еще 20,33% воздержались от голосования.

Провал голосования оказался неожиданным для «Оранты». «Инициатором докапитализации выступило правление компании. Это решение было поддержано членами наблюдательного совета, а также казахским БТА Банком. Почему сейчас БТА Банк проголосовал „против“, непонятно»,— сказал один из представителей компании. Глава наблюдательного совета «Оранты» Олег Спилка контролирует 25% акций, уточнил собеседник. Кроме того, он предположил, что именно пакет акций господина Спилки голосовал «за» не только по этому, но и по другим вопросам повестки собрания.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня глава рабочего президиума, руководитель службы набсовета «Оранты» Владислав Маневский зачитал письмо казахского БТА Банка (на 30 июня банк владел 35,17% акций), которым он уведомил, что будет голосовать «против» 12 из 14 вопросов. «Документы для подготовки к собранию были предоставлены нам в неполном объеме, недоработанном и недостаточно качественном виде. В результате на данный момент у БТА Банка отсутствуют реальные возможности определить свою позицию по вопросам повестки дня. Вместе с тем, учитывая серьезность вопросов, а также текущую финансовую ситуацию в страховой компании, БТА Банк выражает готовность рассмотреть эти вопросы на следующем внеочередном общем собрании акционеров в кратчайшие сроки»,— сообщалось в письме.

БТА Банку как национализированному учреждению сложно принимать оперативные решения, но он не хотел бы размытия доли с 35% до менее чем 25% и потери влияния. Владислав Маневский пояснил, что все акционеры одновременно получили одинаковые материалы в установленные сроки. «Мы не отказывались докапитализировать компанию. Акционерам нужно время для принятия подобного решения»,— уточнил представитель БТА Банка, заместитель председателя набсовета «Оранты» Павел Просянкин. Олег Спилка на звонки не отвечал.

Против докапитализации выступили и миноритарии, в том числе Gesswood Holding Ltd (11,28%) и компании по управлению активами, в фондах которых есть акции «Оранты». «Это техническое решение: только проголосовав против допэмиссии, мы имеем право предъявить наш пакет акций к выкупу. Будем ли мы продавать свою долю, которая очень незначительна, пока неизвестно»,— заявил генеральный директор КУА Eavex Asset Management Андрей Петрук.

«Положение страховщика довольно сложное — есть проблемы с выплатами. К тому же ни в этом, ни в прошлом году не проводились даже очередные собрания акционеров: у нас нет полной картины того, что на самом деле происходит в компании. Мы приобрели пакет акций „Оранты“ еще в 2007 году и с тех пор неоднократно довносили средства, чтобы сохранить свою долю — 0,3%. Мы верили в развитие страхового рынка. Сейчас ситуация изменилась»,— сказал управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «Кинто» Виктор Ботте. Компания Backwood Holding Ltd (13,74%) воздержалась от голосования. Генеральный директор ИГ «Инэко» Станислав Людкевич, представляющий интересы Backwood, отказался комментировать итоги собрания. Собеседник в «Оранте» связывает эти компании с предпринимателем Виктором Пинчуком. В EastOne, которая ранее контролировала 40% акций, на запрос не ответили.

Отклонив все остальные вопросы повестки, акционеры не поддержали реорганизацию открытого акционерного общества НАСК «Оранта» в публичное акционерное общество и не избрали новый наблюдательный совет. Поэтому руководить «Орантой» продолжит заместитель председателя правления Валерий Грищенко, который 1 октября был назначен и.о. председателя правления. Игорь Пугачев, занимавший этот пост с августа 2010 года, в октябре ушел из СК по состоянию здоровья.

Сам факт проведения собрания акционеров «Оранты» — это уже плюс, считают эксперты, ведь последний раз они собирались 20 апреля 2011 года. Собрание 15 июля 2011 года было отменено, а собрание 13 сентября 2011 года признано несостоявшимся. Однако отсутствие единого мнения между собственниками, в том числе по вопросам, решения которых требует законодательство, свидетельствует о продолжающемся конфликте акционеров. «Это существенный отрицательный фактор, который влияет на любую страховую компанию»,— говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Пока же показатели СК, которая, согласно рейтингу Insurance Top, еще в 2009 году была лидером рынка, снижаются. Если в I полугодии 2009 года «Оранта» собрала 374 млн грн, то с показателем 251 млн грн за I полугодие 2013 года страховщик опустился на 10-е место.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд