ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 08:19
Конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» затягивается.
Фото с сайта neftegaz.ru

Конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» затягивается

Переговоры НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» о выплате $882 млн за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится стране в $145 тыс. Несмотря на заверения главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, решить вопрос на прошлой неделе не удалось. Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Украине занять денег в Евросоюзе. Но, похоже, правительство собирается прибегнуть к испытанной схеме выпуска ОВГЗ. Сегодня этот вопрос планируется рассмотреть на совещании у премьер-министра Николая Азарова, пишет Коммерсант-Украина в статье «Птица далекого полета».

В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий побывал в Москве, где встретился с главой минэнерго России Александром Новаком. И хотя официальной темой переговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, стороны не могли не коснуться реструктуризации долгов НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом».

Встреча не дала результатов. По итогам переговоров господин Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания. Однако об этом он говорил практически всю прошлую неделю. Еще в среду министр заявлял, что вопрос будет решен «сегодня-завтра». А в субботу в комментарии «Пятому каналу» Эдуард Ставицкий пообещал это сделать уже в понедельник 4 ноября.

Сегодня на совещании у премьер-министра Николая Азарова планируется рассмотреть возможность увеличения уставного фонда «Нафтогаза» путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). «На протяжении всей недели „Нафтогаз“ ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с „Газпромом“ о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ»,— сообщил собеседник. Официально в Кабмине, Минэнерго и «Нафтогазе» эту тему не комментируют.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в пятницу правительству Украины, которое сейчас ищет деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит у Евросоюза. «В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе»,— заявил он в интервью Reuters. Российский премьер подтвердил, что если долг за поставленное в августе «Нафтогазу» топливо в размере $882 млн не будет погашен, «Газпром» перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты. Днем ранее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубов пояснил, что в соответствии с контрактом «Нафтогаз» может остаться без российского топлива уже в декабре, если не заплатит аванс в ноябре. Впрочем, он добавил, что «это невыгодно никому», и предположил, что правительство Украины поможет НАК.

Финансовые проблемы «Нафтогаза» связаны прежде всего с двумя факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа. В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер продемонстрировал подписанное 18 сентября дополнение к контракту на поставку газа от 2009 года.

Согласно документу, «Нафтогаз», который должен был расплатиться за августовский газ до 7 сентября, получает рассрочку до 1 октября. Но с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на 2 ноября проценты по платежу уже составили $6,4 млн.

Правительство не в первый раз увеличивает уставный капитал «Нафтогаза» для расчетов перед «Газпромом» путем выпуска ОВГЗ. По данным Нацбанка, в текущем году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд грн, в 2012 году — на 6 млрд грн. «Таким образом растет скрытый дефицит госбюджета. По сути, вся схема сводится к тому, что Нацбанк дарит „Нафтогазу“ часть своих валютных резервов»,— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

По мнению бывшего представителя президента по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, у правительства может быть лишь два варианта выхода из сложившейся ситуации. «Необходимо либо возвращать „Нафтогазу“ самых платежеспособных промышленных потребителей, либо повышать тарифы на тепло до экономически обоснованного уровня, что вряд ли возможно накануне президентских выборов»,— считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2013, 08:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+9
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 08:51
#
За каждый день дурдома страна платит $145 тыс. Не хило. Впрочем, что для керманычив эти деньги. За все заплатит народ, самый «терплячий і самий бідний в світі». Правда, ще Зімбабвійці мабуть бідніші від українців. Ну а як так буде і далі, то скоро доведеться вводити український доляр, що буде дорівнювати зімбабвійському.
Ось що нас жде:
fishki.net/19123-chto-takoe-nastojawij-krizis-26-foto.html
+
+21
alest
alest
4 ноября 2013, 09:30
#
Естественно затягивается. И затягивается он по многим причинам. Вернее по одной. Нет денег. Ну а по остальному.

Первое — слишком большие суммы фигурируют Даже 900 млн за август — это огромная сумма даже для развитых стран. Никто, тем более Газпром, возможности которого по умолчанию ограничены, не будет кредитовать Украину на такие суммы без веских причин.

Второе, и самое главное. Проблема ведь не исчерпывается августовскими платежами. Уже есть и сентябрьские, октябрьские платежи. А совсем скоро будут и ноябрьские. А потом и другие.И если за август еще можно что-то там разрулить, то что делать с остальными? А это уже многие, многие миллиарды. А есть еще и кредиты российским банкам. Там тоже, думаю, сейчас интенсивно идут переговоры по реструктуризации, так как денег, опять же, нет.

А вообще-то — это технический дефолт. Такие вещи керманычами не урегулируются в принципе. А в свете ползучей евроинтеграции нехорошие мысли в голову приходят.
+
+30
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 09:45
#
Так и есть. И я об этом только что написал minfin.com.ua/2013/11/04/830928/#com1773320
Так что проблемы реальные и никакого нагнетания нет. Нужно было думать раньше. А где, кстати, господин Охрименко? Пусть прокомментирует, где деньги? Нет, четко и конкретно: Деньги, где?
А заодно пусть остальные ответят на вопрос: куда девается стабилизец?
Обвиняли Пророка во всех смертных грехах, а выходит он прав. Но не думайте, что очередной кредит как то поможет. Только отстрочит 3,14здец. Пришла пора платить по счетам. Вот он результат жизни на халяву.
+
+5
alest
alest
4 ноября 2013, 09:51
#
Думаю, где деньги и есть ли они вообще, мы узнаем приблизительно 1 января.
+
0
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 09:57
#
Если МВФ не даст необходимую сумму раньше.
+
+5
Kotleopold
Kotleopold
4 ноября 2013, 11:08
#
МВФ чётко сказал, что предлагает Украине разработать пакет «амбициозных мер». Так что кредит они дадут не ранее чем мы взвоем от амбициозности мер.
+
0
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 11:41
#
И будет это месяца через 3-4. А от пакета «амбициозных мер», если это не очередная лапша на уши, уж точно завоем.
+
+28
alest
alest
4 ноября 2013, 12:42
#
Уже не дал. И не даст. Вы думаете они не в курсе украинских газовых проблем? В курсе. Они прекрасно знают, что ситуация критическая и что деньги нужны срочно. Но между тем молчат.

Долг Нафтогаза перед Газпромом и публичная огласка этого факта уже свидетельствует о том, что ситуация вышла из под контроля и может привести(уже привела) к самым серьезным последствиям. Как уже было сказано, по сути — это технический дефолт.

Проблема усугубляется полной неадекватностью украинского руководства, которое по старинке, пытается решить ситуацию в политическом ключе, в обмен на уверения, признания, приправленные транзитным шантажом. Хотя какое может быть политическое урегулирование самых, что ни на есть, серьезных финансовых вопросов с Россией в свете уже даже не декларируемой, а реальной евроинтеграции. На самом деле, то что мы видим простая истерика и агония. И та спешка с ОВГЗ есть ее проявление.
+
0
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 12:52
#
Хотя я уже спрашивал, но тем не менее. Зачем ждать, когда можно прищучить аферистов прямо сейчас. Или расчет на то, что к новому году долгов будет гораздо больше и кран перекрыть можно будет на месяц или два. Так сказать, до полной капитуляции и вступления в ТС.
+
+21
alest
alest
4 ноября 2013, 13:21
#
Зачем торопиться.Ждут момента, когда:

1, Киев подпишет соглашение с ЕС, тем самым аннулировав надгосударственные соглашения о дружбе и сотрудничестве. Россия же снимет с себя всякую моральную ответственность за происходящее, так как формально Киев будет уже в орбите Брюсселя. И все происходящее будет на совести уже не Москвы, а Брюсселя. Кредиты и помощь придется требовать уже в Европе. Я молчу уже о цивилизационной составляющей.

2. С каждым месяцем кризисные явления в Украине будут нарастать. Киев гарантированно к НГ проест свои крошечные валютные резервы, а бюджетный кризис сделает все остальное. Мороз и кризис сделают Киев гораздо более сговорчивым в будущих, не побоюсь этого слова, фундаментальных и определяющих переговорах. Речь пойдет вообще о суверенитете, или как минимум его части. Сдавать придется много и оптом или уходить в историю.

3 Сумма долга. Скорее всего одновременно с перекрытием крана и многомиллиардными долгами «впаяют» и штрафы за недобор газа за 2 года, в размере приблизительно 17 миллиардов. Ну и там по мелочи, кредиты. Не удивлюсь, если общая сумма претензий России к Украине будет достигать 20-25 миллиардов долларов. Решить такие вопросы без геополитических уступок Киев не в состоянии, даже теоретически
+
+3
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 13:26
#
«штрафы за недобор, в размере приблизительно 17 миллиардов»
— если Украина таки окажется в орбите Брюсселя, то стокгольмский суд пошлёт Газпром с его дутыми претензиями подальше (как это он уже на раз делал).
+
+28
alest
alest
4 ноября 2013, 13:37
#
Вы немного не понимаете. Если Европа защищает сама себя в своих судах, то не факт, что она впишется за Украину в случае ее конфликта с Газпромом. Я бы сказал даже наоборот.

Второе. Штраф за недобор прописан в контракте. Газпром будет действовать строго в рамках контракта. И в рамках этого же контракта он перекроет кран перейдя на предоплату за долги, выставив Украине финансовые претензии.

И это уже будет проблема Украины как она будет доказывать несостоятельность этих абсолютно законных контрактных претензий. Это Украина вынуждена будет доказывать что-то в Стокгольмском суде, а не Газпром А Газпром тупо перекроет кран, используя формальный повод и все. И никакая Европа юридически помочь Украине не сможет даже теоретически.

Как думаете, сколько времени будет у Киева, чтобы урегулировать ситуацию в международных инстанциях? И будет ли оно вообще? А время для конфликта Газпрома и Европы уже созрело, благодаря тем же самым Стокгольмским судам.И Украина лишь пешка в этом конфликте

Ситуация слишком серьезна.
+
0
anarxi
anarxi
4 ноября 2013, 19:43
#
Да не ссыте.
На крайняк, китаёзам ышо земли предложим, они домажут лавэ за нас.
Но кацапам, всё одно не здадимся…
+
+9
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 20:15
#
Время покажет кто круче — европейский дипломат, питерский кгбист или донецкий напёрсточник.
+
0
alest
alest
4 ноября 2013, 23:06
#
Ни тот, ни другой, ни третий. Так как так называемая евроинтеграция не их проект.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 09:36
#
А также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа.

Австрийская фирма????? получает бешеную прибыль, национальную! государственную! компанию НАМЕРЕННО банкротят. Это и есть «национальные интересы» по-украински? Или в нем главное выполнить задание Госдепа — создать образ врага из РФ.
+
+16
alest
alest
4 ноября 2013, 09:45
#
«Австрийская фирма????? получает бешеную прибыль, национальную! государственную! компанию НАМЕРЕННО банкротят. Это и есть «национальные интересы» по-украински?»

Да. Причем не только украинские компании. Все ТНК так работают, которой и является Ostchem. Называется этот бизнес высокоэффективных менеджеров — приватизация прибыли и национализация убытков. А потом, вдруг, как бы из ниоткуда, всякие Греции всплывают. Когда долгов куча, все ценное в частных руках, на балансе у правительства только куча бастующего пролетария, требующего похлебки и долговые расписки непонятных банков.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 09:49
#
Согласен. Поэтому и заостряю внимание на действительных причинах долгов Нафтогаза. И что давление Газпрома не больше и не меньше давления МВФ, требующего расчетов ПО ГРАФИКУ.
Двойная мораль. Там платим, а тут «придумываем отговорку» и формируем образ врага. Не хорошо это…
+
+4
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 09:49
#
В Газпроме видать мозахисты, раз подыгрывают Госдепу — как еще объяснить продажу 5 млрд кубов газа по скидочной цене этой мутной Ostchem?
+
+13
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 09:56
#
Это формально они продали газ Фирташу. Фирташ просто посредник в деле гарантирования прокачки газа в Европу. Очевидно Газпром реально собирается перекрыть кран, а Фирташ будет прокачивать газ в Европу из ПХГ. Поскольку газотранспортная магистраль весьма сложное сооружение, то без давления на входе часть Украины останется вообще без газа, а на западе можно будет качать газ в Европу из ПХГ. Вероятно перекроют газ не на неделю а надолго. Поэтому и аккумулирую долги, чтобы потребовать предоплату и долги заодно. Вот и будет стабилизец.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 09:57
#
Был бы ты по-умней, сам бы сделал этот вывод.
У Газпрома есть контракт на 8 млрд кубов с Остхем. В этом году Остхем уже купил свои 8 млрд кубов весной — помнишь, как радовались, что НАфтогаз почти ничего не платит Газпрому? — и продал Украине по цене Газпрома. Сейчас Газпром согласился закачать в хранилища 8 млрд кубов В СЧЕТ ЛИМИТА контракта Фирташа СЛЕДУЮЩЕГО года.
Ну, а теперь представь ситуацию следующего, 2014 года, когда Нафтогаз остается один на один с Газпромом. Да добавить к этому штрафы в 7 и 10 млрд. В год выборов очередного Мазепы… Во будет веселуха…
+
+7
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 10:28
#
Вот и ж говорю, что Госдепу никаких «образов врага» создавать — Кремль сам всё делает довольно успешно.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 10:33
#
А хитрить не надо. Просто выполнять условия договора. Подписанного. Осененного межгосударственным дополнительным соглашением. Неужели это так сложно?
Не привыкли?
+
+12
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 10:46
#
Я наших покращувачей не оправдываю.
Но если Газпром учавствует в мутных схемах — значит у него тоже рыло в пушку.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 10:56
#
Нам-то какое дело до Газпрома. газ — это его товар. Вон МВФ, свой товар «тулит» под определенные условия. Что-то мало кто «осуждает» МВФ за его «навязывание» своих, выгодных ему и его хозяевам условий.
Не должно быть «двойных стандартов»…
+
+12
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 11:18
#
Газ в руках Кремля — это не товар, а политика. Отсюда вся муть.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 11:24
#
А где газ и нефть в мире — не политика?
И кто разделяет макроэкономику и политику?
+
0
ballistic
ballistic
4 ноября 2013, 13:01
#
Ну так называйте вещи своими именами, а то начинаете тут «газ — это его товар...»
+
0
trof
trof
4 ноября 2013, 10:04
TROF Владимир, Киев
#
«Якщо буде такий формальний підхід з боку російських колег, ми залишаємо за собою право таким же чином використовувати контракт тільки на закупівлю, і вся повнота відповідальності за транзит газу до Європи з боку російського «Газпрому» буде покладена тільки на них. Ми вже їм плече своє не підставимо», — заявив віце-прем´єр Юрій Бойко, а Фірташ тепер плече підставить.
+
+5
Kotleopold
Kotleopold
4 ноября 2013, 11:15
#
В результате стремления сидеть на двух стульях получили мощное давление со всех сторон. Теперь реальный выход один — продажа (как мягкий вариант — сдача в аренду) ГТС.
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2013, 11:30
#
Маловероятно. Это было актуально несколько лет назад. Сейчас уже и Европа достраивает Южный поток.
Выход — смена элиты у власти и разворот интеграционных процессов на Восток. В лагерь победителей.
+
0
anarxi
anarxi
4 ноября 2013, 19:47
#
<разворот интеграционных процессов на Восток. В лагерь победителей.>

Все верно, но Китай и есть тот восток, а там еще восточней есть США.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд