ВХОД
Вернуться
2 ноября 2013, 09:20
Заявления России о переходе на авансовую оплату за газ имеют целью напомнить о необходимости выполнения действующего контракта — Зурабов.
Фото с сайта novostiua.net

Заявления России о переходе на авансовую оплату за газ имеют целью напомнить о необходимости выполнения действующего контракта — Зурабов

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов считает, что последние заявления представителей России о переходе на авансовый платеж за российский газ являются попыткой заострить внимание украинской стороны на необходимости выполнения условий существующего контракта.

«Если предположить, что в течение всего последнего года сбоев со стороны „Нафтогаза“ по расчетам за фактически поставленный „Газпромом“ газ не было, значит, это некая пиковая ситуация. Ведь расчеты за сентябрь пройдены», — сказал М.Зурабов.

По его словам, такого рода заявления «преследуют цель напомнить коллегам о том, что взаиморасчеты и система обязательств вписываются в некий единый контракт». «Скорее, мне представляется, что в этом была цель — заострить внимание как на политическом уровне к этой проблеме, так и на уровне хозяйствующих субъектов. И это, на мой взгляд, было сделано в довольно адекватной форме», — подчеркнул дипломат.

Он также высказал надежду, что в ближайшее время стороны найдут решение этой проблемы, хотя признал, что пока стороны не близки к этому. «На данный момент ничто не указывает на то, что мы близко подошли к решению этой проблемы, хотя переговоры в течение последних дней продолжаются»,- подчеркнул М.Зурабов.

Как сообщалось, 29 октября председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере $882 млн.

На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил «в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте».

Д.Медведев в свою очередь отметил, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

Комментируя ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ, премьер-министр Украины Николай Азаров 29 октября заявил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов — НАК «Нафтогаз Украины» и Газпрома. Он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
2 ноября 2013, 11:09
#
Для царя и придворных критична потеря имущества и денег в Европе. Вчера у Лазаренко отняли дворец в США.
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
2 ноября 2013, 14:00
#
«Если предположить, что в течение всего последнего года сбоев со стороны „Нафтогаза“ по расчетам за фактически поставленный „Газпромом“ газ не было, значит, это некая пиковая ситуация. Ведь расчеты за сентябрь пройдены», — лукавит посол, хотя прекрасно понимает, что ситуация не пиковая, а провальная. Возможно и заплатят ещё и за октябрь, но на выплату всех долгов перед МВФ и за газ денег не хватит. Значит в долг давать больше нельзя.
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
2 ноября 2013, 14:33
#
Долги Нафтогаза: Ощадбанку- 2,5 млрд долларов, Газпромбанку- 2 млрд долларов, итальянцам по суду- 4 млрд долларов, Газпрому за август- 0,9 млрд долларов, Газпрому за недобор-7 млрд долларов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд