ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 19:50
Украина и Япония должны договориться относительно пошлин на импорт авто до 30 декабря.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Украина и Япония должны договориться относительно пошлин на импорт авто до 30 декабря

Если Украина и Япония не придут к согласию в течение двух месяцев, Всемирная торговая организация (ВТО) назначит независимых арбитров для урегулирования конфликта. Об этом Deutscht Welle сообщил руководитель информационного департамента ВТО Кит Роквелл. В общем урегулирование спора может длиться до года или даже до 15 месяцев.

«Мы надеемся, что сторонам удастся прийти к согласию в течение 60 дней двусторонних консультаций», — отметил в разговоре с DW представитель ВТО. По его словам, большинство конфликтов между странами-членами Всемирной организации торговли удается урегулировать в течение нескольких месяцев.

Таким образом Киев и Токио имеют время для улаживания спора до 30 декабря.

Напомним, Япония подала в секретариат ВТО заявку на проведение консультаций с Украиной относительно введения Киевом специальной пошлины на импорт легковых автомобилей в среду, 30 октября. Это первый шаг в процедуре обжалования действий Украины на уровне ВТО.

В обосновании своего запроса Япония указала на то, что действия Украины не отвечали процедурным требованиям ВТО и нарушали соглашения организации, в том числе Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Указывается также на то, что Киев вовремя не проинформировал ВТО о введении спецпошлины и соответственно не предоставил членам организации достаточно времени для обсуждения этого шага.

Напомним, что 13 апреля 2013 г. Украина ввела дополнительную пошлину на импорт автомобилей, которая составляет 6,5% и 13% на авто с двигателем от тысячи до 2200 куб. см. Это решение будет действовать три года.

ЕС неоднократно критиковал Украину за введения дополнительной пошлины на импорт автомобилей. В частности, Еврокомиссия расценивала этот шаг как создание «дополнительных торговых барьеров» в автомобильном секторе и указывала на то, что он «будет иметь крайне разрушительное влияние» на экспорт автомобилей из ЕС в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 19:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
starka
starka
2 ноября 2013, 00:17
#
Когда ж уже у нас в стране правительство сменится на то, тоторое перестанет грабить людей?? Я чувствую правительство хочет добиться появления радикально настроеной толпы из 100 тыс людей с кирпичами в руках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд