ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 19:20
Кипру рекомендуют создать единый орган банковского надзора.
Фото с сайта dw.de

Кипру рекомендуют создать единый орган банковского надзора

Кипру необходимо создать единый орган по надзору за банками, говорится в финальном отчете независимой комиссии по вопросам перспектив развития банковского сектора Кипра (ICFCBS), опубликованном сегодня.

Комиссия считает, что для максимально быстрого и эффективного восстановления банковской сферы Кипра правительству следует объединить разрозненную систему надзорных органов страны в единую организацию, подчиняющуюся центральному банку, а также усилить систему аудита банков.

Кроме того, Кипру рекомендовано выработать единую стратегию развития банковского сектора, целью которой станет показать, что Кипр обладает необходимыми ресурсами и технологиями для стабильного управления банковской системой, а также имеет ясное представление о возможных рисках при чрезмерной зависимости экономики от банковской сферы. Отсутствие такой стратегии на Кипре стало главной причиной трудностей с решением банковских проблем, считает комиссия.

Комиссия также выразила уверенность в том, что предоставление государственных гарантий по депозитам в банках Кипра поможет восстановить доверие инвесторов к банковскому сектору страны и обеспечить необходимую поддержку капитала и ликвидности.

В отчете содержится рекомендация банковской отрасли Кипра провести серьезную реформу организационной структуры: оптимизировать расходы, сократить сеть филиалов, уменьшить многочисленный штат сотрудников. Это решение связано с необходимостью перехода на более современный и модернизированный способ оказания банковских услуг. Также комиссия посоветовала привлечь к управлению банками независимых директоров, обладающих релевантным опытом, и внедрить надежные технологии контроля рисков.

Независимая комиссия по вопросам перспектив развития банковского сектора Кипра была учреждена центральным банком Кипра в ноябре 2012 года. В состав комиссии входят четыре независимых международных эксперта в области банковской индустрии и банковского регулирования. Ее отчет был составлен на основе комплексного исследования рынка и многочисленных интервью, проведенных на Кипре и за рубежом.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 19:20 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд