ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 16:10
Украина в октябре сократила импорт газа через Польшу более чем в 6 раз.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Украина в октябре сократила импорт газа через Польшу более чем в 6 раз

Украина в прошлом месяце импортировала через польскую газотранспортную систему около 14 млн кубометров газа, что в 6,2 раза меньше, чем в сентябре текущего года. Об этом свидетельствуют данные управляющей газотранспортной системой Польши компании Gaz System.

Украина в прошлом месяце импортировала газ из Польши только 7 дней, а поставки составляли от около 0,2 до 4 млн кубометров газа в сутки.

Больше всего Украина в прошлом месяце прокачала 30 октября, а на следующий день импорт снова прекратился.

Заявка по прокачке газа на 1 ноября составляет 1,4 млн кубометров.

В октябре «Нафтогаз Украины» заявил о прекращении импорта газа через Польшу из-за слишком высокой цены.

В то же время в конце месяца о начале тестовых поставок поинформировала польская PGNIG, которая заключила соответствующий контракт с украинской «ДТЭК Трейдинг» и планировала «несколько дней» качать до 3,5 млн кубометров газа в сутки.

Сентябрь стал вторым месяцем подряд, когда импорт газа через Польшу сократился в месячном выражении — на 16%, до 87 млн кубометров после 9% снижения в августе.

Справка 

Польша стала первой страной входящей в Евросоюз, через которую Украина с ноября 2012 начала поставки газа, пытаясь заменить дорогой российский газ, который обходится стране дороже по прямому контракту с «Газпромом», чем через посредника из Европы.

Украина на практике может закупить через Польшу меньше 4,8 млн кубометров газа в сутки или около 1,750 млрд в год из-за ограниченных возможностей пункта «Хермановице», через который поставляется газ.

В прошлом году украинский «Нафтогаз» купил у своего главного поставщика газа, Российской Федерации, 33 млрд кубометров газа, или в среднем 90 млн кубометров в сутки.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
allescaput2030
allescaput2030
1 ноября 2013, 16:21
#
В прошлом году украинский «Нафтогаз» купил у своего главного поставщика газа, Российской Федерации, 33 млрд кубометров газа, или в среднем 90 млн кубометров в сутки.

Опять брехня.
Судя по:
newsradio.com.ua/2013_03_28/Naftogaz-skorotiv-kup-vlju-ros-jskogo-gazu-na-16-v-dsotk-v-u-2012-roc-Gazprom/
и средней цене где-то 410 долларов, получается, что Украина купила только 22-23 млрд кубов.
А разницу купил, как правдиво заметил Ставицкий (наверное, скоро будет уволен — гласность рулит!), АВСТРИЙСКАЯ компания ОСТНЕМ, которая нормально «нажилась» на продаже этого газа Украине.

Будут возражения по поводу пропагандматематике?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд