ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 15:09
Получить пособие при рождении ребенка станет проще.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Получить пособие при рождении ребенка станет проще

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов для получения государственного пособия при рождении ребенка». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 10 октября.

В частности, согласно принятому закону, в Законе «О государственной помощи семьям с детьми» статья 10-я «Право на пособие при рождении ребенка» определяет, что пособие при рождении ребенка по данному закону предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок. Единоразовая помощь, назначенная опекуну, считается собственностью ребенка.

Статья 11 дополняется четырьмя новыми частями, согласно которым для назначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок.

Заявление складывается в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка.

Данный перечень документов является исчерпывающим.

Орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) по назначению пособия при рождении ребенка:

  • самостоятельно получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров и в порядке обмена информацией все необходимые данные для назначения такого пособия;
  • направляет центральному органу исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которое указало лицо, обращающееся за пособием.

Статья 6 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» дополняется новой частью, согласно которой регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, указанных законным представителем, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 15:09 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
1 ноября 2013, 15:31
#
Но не для всех
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
1 ноября 2013, 19:40
Киев
#
Только новостные сайты забывают добавить, что этот закон «набирає чинності через три місяці з дня його опублікування»: zakon2.rada.gov.ua/laws/show/644-18

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд