ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 12:10
Ассоциация с ЕС может краткосрочно ударить по Украине.
Фото с сайта zn.ua

Ассоциация с ЕС может краткосрочно ударить по Украине

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России. Об этом сообщили в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor`s.

«Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится», — говорится в отчете агентства в пятницу.

S&P напоминает, что в 2012 году на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и 39% экспорта услуг.

В то же время агентство указывает, что сохраняется неопределенность относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, поскольку переговоры о статусе находящегося в заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко продолжаются.

В отчете также говорится, что согласно базовому сценарию S&P не ожидает, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным.

«Такая программа, скорее всего, предусматривала бы сочетание реформ, включая комбинацию: консолидации бюджета, проведения рыночной реформы внутреннего газового рынка, ускоренного урегулирования проблемных кредитов в финансовом секторе и повышения гибкости валютного курса», — поясняет S&P.

По его мнению, возможности консолидации бюджета страны ограничены. По оценке агентства, изменение долга расширенного правительства в 2013-2016 годах составит в среднем немногим более 6% ВВП, в результате чистый долг расширенного правительства увеличится с 34% ВВП в 2013 году до 40% в 2014 году. При этом доля долга в ВВП увеличится на несколько процентных пунктов сверх дефицита бюджета за счет девальвации гривны. Около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях, уточняет S&P. Агентство добавляет, что его оценка объема государственного долга в 2013 году включает финансовые казначейские векселя.

«Мы ожидаем, что государственный долг в национальной валюте и дефицит бюджета расширенного правительства будут и в дальнейшем финансироваться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков», — говорится в отчете. По состоянию на август 2013 году НБУ владел 60% долга в национальной валюте, другие украинские банки — 32%, что составляет около 8% активов коммерческих банков, указывает S&P.

Напомним, Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
allescaput2030
allescaput2030
1 ноября 2013, 13:17
#
«Мы ожидаем, что государственный долг в национальной валюте и дефицит бюджета расширенного правительства будут и в дальнейшем финансироваться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков», — говорится в отчете.»

При регулярной и безоговорочной выплате внешних заимствований (под 10% почти на минуточку). Что означает замещение внешнего долга на внутренний. Что, в свою очередь, повышает шансы на внутренний дефолт.
И правильно, ведь внешнего дефолта никто не разрешит…
+
0
Kotleopold
Kotleopold
1 ноября 2013, 14:31
#
«Cогласно базовому сценарию S&P не ожидает, что Украина будет проводить масштабные реформы» — хоть кто-то начал прозревать.
+
0
Donkey
Donkey
1 ноября 2013, 15:34
#
От клоуны, мы ж уже все рехформы провели. Что им еще надо. МВФ, дэнги давай!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд